▲救國團主任葛永光(中)。(圖/記者戴祺修攝,2018.08.07)
▲救國團主任葛永光(中)。(圖/記者戴祺修攝,2018.08.07)

黨產會召開記者會正式宣布救國團是國民黨的附隨組織,黨產會將全面凍結救國團共56億餘元資產,並希望與救國團討論未來員工生計等問題。救國團主任葛永光今(7)日親自召開記者會反擊,違憲的單位做出違憲的認定,救國團表示遺憾並且不會接受這個決定,更批黨產會認定救國團是附隨組織的論調都是陳腔濫調。

2017年2月黨產會第一次舉辦聽證會,到今天認定救國團是國民黨附隨組織,期間共經過將近一年半的時間,共開有兩次聽證會。

葛永光指出,林峯正說救國團是國民黨中改會成立,但歷史學者已經指出救國團成立的時候是撤退來台、反共復國的時期,所以要動員青年,甚至進行軍訓教育,國民黨文件內也都有兩派不同看法,一派是認為救國團在黨之下,另一派是認為在政府之下,最後政府派勝利,所以救國團是隸屬於國防部,並非隸屬國民黨。

至於救國團歷任主任都是國民黨要員,葛永光說,不論是李煥、李鍾桂等人,這些人雖然有國民黨身分,但是不是國民黨派任,而是救國團委員會所遴選出來,未來國民黨若是執政也做轉型正義,所有民進黨附隨組織,只要有民進黨身分就可以認定(附隨組織),難道是這樣的邏輯嗎?

葛永光強調,他上任主任一職,委員會中有與民進黨友好的白秀雄,更有不少民進黨立委都是救國團的委員,顯示救國團是不分顏色的團體。

至於有些經費是國民黨轉發的指控,葛永光強調,這些相關經費也都是政府所出;葛批評,黨產會用這些膚淺、缺乏歷史背景的證據,來認定救國團是附隨組織,恐怕會貽笑大方,從此認定更可以看出台灣已經從五權民主逐漸走向獨裁,行政權已經超越考試、監察與司法權。

黨產會邀請救國團商討未來業務與營運事宜的提案,葛永光說,救國團一定會採取司法訴訟,捍衛救國團與員工的權益,所有的業務與公益服務都會正常運作,除非受到政治力的干預。

若未來財產遭到凍結,救國團指出,救國團員工約有一千多人,終生教育體系的教師約有四千多位,恐怕會遇到五六千個家庭的生計,至於消費者約會影響到數十萬人的權益,未來更會出現消費者糾紛與合約問題,但整體影響層面還在評估中,希望會有一段緩衝期。