▲第一銀行與統一精工推出速邁樂鈦金卡,總經理鄭美玲(中)會後透露,有關參與純網銀國家隊,目前持續評估中,但第一銀行不打算爭取主導權。(圖/記者顏真真攝 , 2018.8.7)
▲第一銀行與統一精工推出速邁樂鈦金卡,總經理鄭美玲(中)會後透露,有關參與純網銀國家隊,目前持續評估中,但第一銀行不打算爭取主導權。(圖/記者顏真真攝 , 2018.8.7)

金管會開放2張純網銀執照,目前有3組人馬有意爭取,包括中華電信與兆豐、第一銀行組國家隊,還有日本樂天銀行與國票金控及LINE自組團隊,而金管會主委顧立雄鬆口考慮讓非金融業股東持股過半,但仍希望單一金控或銀行持股25%以上,有控制性持股納入合併報表成為子公司。不過,第一銀行總經理鄭美玲7日表示,沒持股25%的打算,主要考量兩大因素,第一是出資金額大及開放範圍及限制還不明確。

金管會在今年4月底公布純網銀設立原則,初期以2家為上限,並提出最低實收資本額100億元的純網銀計畫(資本額比照一般商業銀行)。同時,為了確保純網銀業者具備金融專業能力,發起方必須至少有1家銀行或金融控股公司背景,且銀行或金控持股比率應達50%以上,或承諾在一定期間內達成50%持股。

金管會宣布開放執照申請後,引發各界高度興趣,不過,非金融業者對於「發起人條件」很有意見,認為如果金融業持股必須逾5成、由金融業主導純網銀,恐阻礙相關創新發展。顧立雄上周五(8月3日)鬆口,「我們思考是不是可以考慮降至40%」,但依舊希望單一銀行或金控持股達25%以上,有控制性持股,納入公司合併報表為子公司。

對於金管會擬調降純網銀金融業持股至4成,第一銀行總經理鄭美玲7日出席「第一銀行與統一精工發行速邁樂鈦金卡」記者會後受訪指出,第一銀行參與純網銀,沒有持股25%的打算,即第一銀行並不想成為純網銀國家隊主導銀行。也因此,若現行團隊成員不變,兆豐銀行可能得持股至少25%以上,若以純網銀資本額至少百億元起跳,兆豐銀行得拿出25億元以上。

至於第一銀不打算主導純網銀,鄭美玲說,主要純網銀的資本額很大,目前純網銀業務開放範圍及限制也不明確,加上目前第一銀行也希望持續透過科技方式,提升自家網銀、行動銀行等數位金融服務。