鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

桃園市機師職業工會罷工投票今 (7) 日宣布投票結果過半,取得對華航 (2610-TW) 和長榮航 (2618-TW) 的罷工權,華航對此表示予以尊重,但仍盼工會以旅客權益與公司發展為念,勿走向實質罷工,長榮航則表示遺憾,盼與機師工會持續溝通協商。  

對於機師工會 28 條訴求,華航說明,部分已有共識,希望工會不要堅持包裹式談判,堅持資方照單全收,只要不影響飛安及行政管理,將以開放態度務實協商。

長榮航則指出,日前桃園市機師工會向桃園市勞動局提出 16 項勞資爭議調解,其中 5 項和飛安技術管理相關、4 項涉及公司管理職權及福利調整、7 項和薪資待遇有關,此 16 項議題牽涉公司整體營運甚廣,且半數以上皆未在先前的 5 次溝通會議中提及,公司必須要做整體評估,不可能協商會議中短短一個半小時即達成協議。

長榮航說明,3 項與飛航安全相關議題,與機師工會長榮分會出席會員的立場歧見不大,原有機會達成合意,但當時因其他分會出席成員表示若只有安全的項目調解成立,其他項目不成立意義不大,導致調解破局。

長榮航憂心,航空運輸牽涉到海內外旅客行的權益,尤其目前主要飛行離島航線之立榮航空飛行組員為長榮所支援,罷工影響範圍恐波及離島航線,尤其若在連續假期,更會造成旅客返鄉不便,希望機師工會三思。  

華航進一步指出,從未拒絕協商,28 項訴求中航務部分,將與工會再行協調;而省油獎勵部分,華航與工會想法一致,只要避免違反飛航計畫和安全意識的高風險省油作為,將獎勵機師自提可行方案。

不過,華航強調,改善待遇部分,工會所提包括新進副駕駛員工票升級商務艙、第 13 個月改為全薪、辛勞度差異加給、保障飛時,以及額外多給 30 天有薪病假,都屬勞方單方面訴求改變勞動條件,在現今航空業高度競爭下,必須考慮成本避免經營危機,也要考慮其餘部門員工感受。

桃園市機師職業工會 7 月中旬發起罷工投票,開票結果今天出爐,機師工會共 1426 名會員,領票數共 1212 張,贊成罷工票數高達 1187 張、支持率 97.9%。

機師公會表示,若華航與長榮無法與工會達成初步協議,工會將擇期宣布發動罷工。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>