中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者繆宗翰北京8日電)中國去年起強力推動「煤改氣」工程,天然氣需求成長15%。但即便處於供應淡季,部分地區供氣仍緊張。由於自身供應不穩,中國明年可能成為全球最大天然氣進口國。

但有部分中國天然氣產業專家分析,地緣政治對石油天然氣的影響越來越大,特別是包括中美貿易戰以及美俄衝突,可能會對市場供應帶來一定影響。

國際能源署日前在上海發布的「天然氣市場報告2018」指出,全球天然氣2017年消費年增3%,是2010年以來最高水平,主要因素就是來自中國市場。

報告顯示,中國開始啟動改善空氣質量和煤改氣工程,天然氣2017年需求成長15%,約佔全球成長的1/3。預估到2019年,中國將成為全球最大的天然氣進口國,到2023年天然氣進口量可能達到1710億立方米。

但報告也提到,美國已是全球最大產氣國,未來出口和產量的成長都對市場影響巨大。

中國經濟參考報引述業內專家分析,中國市場天然氣消費的成長前景取決於氣源保障以及價格可接受程度。而地緣政治對石油天然氣的影響越來越大,特別是包括貿易戰以及美俄的衝突,未來可能會對市場供應帶來一定的影響。

報導也提到,中國天然氣進口依存度目前接近40%,由此帶來的供應不穩定和價格風險,仍是懸在中國上游供應商頭頂的難題。

中石油天然氣銷售東部公司副總經理王多宏表示,去年冬季的供應緊張是多種因素疊加造成的結果,包括中亞氣源供應的不穩定性以及大規模增加的煤改氣需求等。

他說,中石油早在今年夏季之前就已在為供應做準備,包括與中亞氣源方溝通,加大自產能力的挖潛,如推進塔里木等重要氣田的增產等。

中海油氣電集團副總經理金淑萍則認為,中國天然氣基礎設施建設很難在短時間內見成效,在基礎設施能力沒有顯著提升的情況下,即便國際市場供大於求,中國的需求成長以及採購挑戰仍會給國內市場帶來限制。

金淑萍認為,目前中海油在沿海有30個儲罐,未來如果能達到100個以上,中國對國際市場價格就會有更高的掌控權。(編輯:周慧盈)1070808