▲霹靂2018年上半年累計營收約達3.39 億元,年增12%。另外受惠於台幣、人民幣匯率走貶,上半年稅後淨利為5365萬元,EPS為1.05元,獲利較去年同期大幅成長。(圖/霹靂提供)
▲霹靂2018年上半年累計營收約達3.39 億元,年增12%。另外受惠於台幣、人民幣匯率走貶,上半年稅後淨利為5365萬元,EPS為1.05元,獲利較去年同期大幅成長。(圖/霹靂提供)

本土布袋戲擴張海外市場效果愈來愈顯著,不但在大陸快速擴張,就連日本市場也表現亮眼,營收獲利都較去年大幅成長,法人認為,未來來自海外收入的成長將更受期待。

霹靂公告2018年上半年度財務報表暨7月營收。今年上半年累計營收約達3.39 億元,年增12%。另外受惠於台幣、人民幣匯率走貶,上半年稅後淨利為5365萬元,EPS為1.05元,獲利較去年同期大幅成長。霹靂指出,隨著大陸市場逐漸擴張,以及成功的大型線下活動帶動,再加上日本市場表現亮眼,預期來自海外市場的收入將更可期。

霹靂自6月29日起於中正紀念堂舉辦「霹靂藝術科幻特展」,受惠大展帶來的門票及商品銷售收入,7月營收達5517.8萬元,累計前7個月營收為3.94億元,累計營收較去年同期成長11.8%。

霹靂財務長郭宗霖表示,上半年度推銷費用較去年同期成長約1,300萬,主要來自大陸市場開展,推出包含4月30日在烏鎮大劇院舉行的「還真三十」等各項大型線下活動所致。大型線下活動擠爆人潮,吸引粉絲及消費者目光。霹靂在大陸線下活動吸引消費者人潮能力,已讓許多大型商場邀約展出或演出。

郭宗霖指出,線下活動不僅有利於推廣霹靂布袋戲,更開創多元收入。8月初於大陸最大電玩展ChinaJoy 正式推出《霹靂布袋戲》X《劍俠情緣2:劍歌行》手遊聯動,兩大IP合作,接續在大陸市場也將有更多授權手遊或角色授權遊戲推出。

郭宗霖進一步表示,自去年度起,霹靂海外市場的營收占比已達全部營收10%以上,海外市場成長受到投資人關注。由於大陸市場逐漸擴張,付費視頻逐步成長,隨著大型線下活動,也帶動整體商品銷售及相關授權收入。

另外,日本市場也將於10月1日推出台日合作奇幻武俠布袋戲「Thunderbolt Fantasy 東離劍遊紀2」,來自日本及其他海外市場的劇集收入也將增加。未來隨著海外市場拓展,海外市場收入可期,有機會挹注下半年業績成長動能。