板橋迪毅堂 見證漳泉械鬥歷史的古廟(圖/保庇)
板橋迪毅堂 見證漳泉械鬥歷史的古廟(圖/保庇)

迪毅堂位於新北市板橋區,祭祀清朝時期因漳泉械鬥而亡的將勇,主神稱為「徐元帥」。該廟由板橋林家所建,目前已被列為市定古蹟,可惜的是,保庇NOW造訪迪毅堂時發現廟宇建築維持的狀況並不好,滿是裂縫與蜘蛛網,甚為可惜。

板橋迪毅毅堂。(圖/黃彥昇攝)
板橋迪毅毅堂。(圖/黃彥昇攝)

迪毅堂的建立年份有同治十二年(1873年)與咸豐十年(1860年)兩種說法。而廟中主祀的「徐元帥」,本名徐才,是板橋林家在清朝時的武師統領,說的直白一點,就是板橋林家的私人軍隊的領導人。祂的死因有三種說法,第一是祂在咸豐年間的漳泉械鬥中陣亡;第二種是祂為了拯救被綁架的林家幼孫,以身護幼主而死;第三種是祂死於與當時板橋一帶的平埔族部落的戰爭之中。但廣為流傳的說法,是陣亡於漳泉械鬥之中。

板橋迪毅毅堂主祀徐元帥。(圖/黃彥昇攝)
板橋迪毅毅堂主祀徐元帥。(圖/黃彥昇攝)

隨然目前在歷史課本上都稱呼「漳泉械鬥」,但認真說起來,那已經脫離了「械鬥」的等級。以咸豐九年的那一場來看(據說「徐元帥」徐才就陣亡於此次戰役中),泉州聯軍在泉州老大黃龍安率領泉州豪勇”三千餘人“一路殺到板橋,將漳洲人的庄頭都燒得差不多了。之後漳洲聯軍在漳洲老大板橋林家的號召下進行全力反攻,雙方打的不亦樂乎,之後才由淡水廳官員居中牽線,停止這場戰爭。

記載陣亡將士的大木牌。(圖/黃彥昇攝)
記載陣亡將士的大木牌。(圖/黃彥昇攝)

泉州聯軍有"三千餘人",漳洲聯軍能反攻打到對方願意和解,兵力數量應該也是差不多或甚至更高。將雙方兵力都以三千人計算,那就是六千名有武力的兵勇。清朝時期的台灣駐軍在雍正朝的鼎盛時期是一萬四千餘人(包含澎湖等地),咸豐朝不得而知。也許漳泉雙方表面上都是害怕淡水廳出面平亂而和談,但是當時淡水廳能否派出超過六千人的兵力我想還值得討論。

迪毅堂內不知名的神明。(圖/黃彥昇攝)
迪毅堂內不知名的神明。(圖/黃彥昇攝)

總而言之,這場超越「械鬥」等級的大打大鬧暫時落幕了,板橋林家也出了不少錢善後,並建立了迪毅堂,祭祀陣亡的「徐元帥」以及陣亡兵勇。

迪毅堂內不知名的神明,看來頗為荒涼。(圖/黃彥昇攝)
迪毅堂因缺乏管理,看來頗為荒涼。(圖/黃彥昇攝)

可惜的是,迪毅堂雖名列板橋四大古廟,但缺乏管理,讓廟中的「徐元帥」與福德正神等神明看起來像「落難神明」。據說以往農曆七月普渡時會有大批信眾來祭拜,甚至有人中和、土城等地專門帶祭品來參拜,看到目前迪毅堂的狀況,其實難以想像以往的鼎盛香火。保庇NOW到訪時,甚至沒看到人顧廟,僅有一隻黃色的汪星人迎接我,這種荒涼感,令人甚感唏噓。

 

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/