鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中國恒大 (3333-HK) 繼昨 (7) 日大漲 21%、市值達港幣 3326 億元之後,今 (8) 日開盤,中國恒大跳漲 3.97%,截至發稿,報港幣 25.75 元,漲 2.183%。

圖:新浪財經
圖:新浪財經

新浪財經援引市場分析,恒大股價暴漲歸功於以下 3 大原因:

一、業績靚麗、大跌後的恒大強勢反彈

恒大週一 (6 日) 發布財報預告,2018 年上半年稅後淨利潤年增 125% 以上,核心業務利潤較去年同期增長 100% 以上,淨負債率進一步大幅下降,從去年年末的 184% 大幅下降到 130% 以下。

恒大去年上半年淨利潤為 231 億,核心業務利潤為 273 億,據此估算其今年上半年稅後淨利潤超 520 億,核心業務利潤超 546 億,均創行業有史以來最高紀錄。此外,恒大淨負債率僅半年時間便大降 3 成。

此次恒大交出有史以來最好的半年業績,進一步鞏固「利潤王」的地位。

二、恒大符合入藍條件

恒生綜合指數季檢將於本週五 (10 日) 公佈,恒指公司的考慮重點是公司流通市值要夠大,成交要夠活躍,財政狀況要理想,而符合到以上條件的股份有安踏體育 (2020-HK),申洲國際 (2313-HK),融創中國 (1918-HK),中國恒大,中生製藥 (1177-HK),中國燃氣 (0384-HK) 等,市值均過港幣千億元,成交也活躍,財政狀況佳。

三、逼空效應再現,恒大做空率近 17%

雪球大 V 正合奇勝天舒昨 (7) 日表示,以往空頭做空恒大的理由,一是整體看空地產行業,二是個別看空恒大的高負債、三四線。如今恒大已經全國均勻佈局一二三四線,淨負債率降的 (一年半前 432%,一年前 240%,半年前 183%,現在 130%) 也比恒大世界 500 強排名升的 (前年 498 名,去年 338 名,今年 230 名,明年 100 名) 還快,空頭沒理由再看空恒大。

截至 7 月 27 日,恒大空頭持股 3.87 億股,做空額為港幣 85 億元,做空占流通股比重為 16.5%,屬於港股做空比重最高的幾隻個股之一。

此前恒大不斷進行回購,流通股減少,似乎要進行「甕中捉鼈」。7 月 23 日,中國恒大發佈公告,再度以港幣 1.2 億元回購 585 萬股。這是恒大 8 月內第 12 次出手,累計斥資港幣 30.98 億元進行回購,穩定股價、提振投資者信心。

隨著恒大股價大漲,許家印身家也水漲船高,個人身家再次突破 350 億美元,至 356 億美元,身家一日增 60 億美元,距離中國第二富豪馬雲只差 34 億美元,距第一富豪馬化騰只差 44 億美元。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>