▲服藥控制,患者仍可以有正常的性生活。(圖/嘉基提供 , 2018.08.08)
▲服藥控制,患者仍可以有正常的性生活。(圖/嘉基提供 , 2018.08.08)

嘉義陳姓民眾,每晚都須下床解尿數次,嚴重影響睡眠品質,檢查後發現根源是攝護腺肥大。嘉義基督教醫院泌尿外科醫師周詠欽說,攝護腺肥大是人體老化的一種自然現象。預防方法包括,避免憋尿、喝酒、抽煙、刺激性食物,以及多吃青菜水果,每天做規律性運動,避免長時間騎摩托車、自行車。服藥控制,患者仍可以有正常的性生活。

周詠欽醫師指出,攝護腺是男性特有的腺體,它的位置介於膀胱頸的下方,正好把尿道包圍起來。當攝護腺慢慢肥大時,就會壓迫到尿道,造成小便時越來越困難,長期下來使膀胱的功能漸漸衰退,如果不治療可能引起泌尿道感染、結石,甚至因腎功能衰竭而引起尿毒等現象發生。至於攝護腺為什麼會變大的原因,目前並不很清楚,有可能是體內荷爾蒙改變的結果,所幸大部份的肥大都屬於良性,只有極少數是因攝護腺癌所引起。攝護腺肥大的症狀,依其阻塞的程度可分為:

1.刺激性症狀:小便的次數會明顯增加很多,最明顯的是晚上要起來好幾次,有時候解完小便仍覺得尿急。這些症狀一般在冬天或喝酒後會比較明顯。

2.阻塞而尚能代償的症狀:小便要等一段時間才能解出來,尿流變細變慢。尿流無力,有時中斷或分多次才能解完,解完小便時滴滴答答。有時小便很急,想上廁所時不急,走到廁所就自行尿出。或是有小便餘尿量增加,解完小便仍有小腹脹脹的感覺。

3.阻塞而不能代償之症狀:阻塞性症狀維持一段時間後,如果會完全解不出來,這時候病人就需要導尿治療,有些病人導尿管放置幾天後就能恢復解尿,而有些病人則需要長期的導尿。

攝護腺肥大的治療可分藥物治療、非手術性處置以及手術治療。藥物的治療雖然能控制大部份的攝護腺肥大,其缺點是當藥物停用後,症狀可能會再出現,無法對攝護腺有根治的效果。以手術的方法治療攝護腺肥大,至今仍是最有效的方法,最常用的方法是「經尿道電刀刮除術」,這是如今攝護腺肥大治療的主流,此手術的好處是沒有傷口、恢復快、流血少。但如果攝護腺肥大,經尿道刮除時間過久則需要用傳統的「剖腹攝護腺切除術」來治療。