▲高雄可不是只有新東西,充滿在地文化特色的傳統商圈更值得旅客探訪。(圖/記者陳致宇攝)
▲高雄可不是只有新東西,充滿在地文化特色的傳統商圈更值得旅客探訪。(圖/記者陳致宇攝)

棧貳庫的白色旋轉木馬、駁二特區的巨型椅子樂譜,這些都是高雄最新的人氣景點,但在高雄可不是只有新東西,充滿在地文化特色的傳統商圈更值得旅客探訪。透過在地人的視角,帶大家挖掘「新崛江」不為人知的秘境。


▲仙氣十足的全白旋轉木馬是高雄最新人氣景點。(圖/記者陳致宇攝)


▲駁二棧貳庫除了可在海港看夕陽,各種裝置藝術也相當有看頭。(圖/記者陳致宇攝)

在高雄英迪格酒店擔任禮賓接待主任的曾偉洋,收集距離飯店 15 分鐘內步行路程的懷舊店家及風格小舖,規畫出鄰里散步地圖,在 100 多個城市故事脫穎而出,成為代表飯店的鄰里大使。


▲駁二特區的巨型椅子樂譜吸引不少人拍照打卡。(圖/記者陳致宇攝)


▲ 1993 年出生在高雄的曾偉洋,平常就喜歡穿梭大街小巷,對於新堀江有滿滿的回憶。(圖/記者陳致宇攝)

曾偉洋是在高雄出生的在地人,對於新堀江有著滿滿的回憶。走在街道上,他說著一棟棟老屋的歷史,透過與藝術家的結合,用次文化衝擊著在地的往事;牆面旁有間復古美容理髮廳,推開門,裡面擠著年輕人,不管是頭染五顏六色,或給阿姨電一個雷鬼頭,這是數十年也割捨不去的舊時代美感。


▲透過與藝術家的結合,用次文化衝擊著新崛江商圈的往事。(圖/記者陳致宇攝)


▲午後的陽光沸騰南華市場的熱情,此起彼落的吆喝聲,感受傳統市集的脈動。(圖/記者陳致宇攝)

在曾偉洋帶領下,一路走進南華市場,午後的陽光沸騰南台灣的熱情,此起彼落的吆喝聲,感受傳統市集的脈動。曾偉洋特別介紹一攤傳統台式甜點,招牌「白糖粿」是將長糯米碾壓成粉、加水搓揉,下油鍋炸起沾糖粉或芝麻花生粉,熱熱燙燙的滿足感,就是代表南台灣的兒時回憶。


▲白糖粿將長糯米碾壓成粉、加水搓揉,下油鍋炸起沾糖粉或芝麻花生粉。(圖/記者陳致宇攝)


▲白糖粿熱熱燙燙的滿足感,代表南台灣的兒時回憶。(圖/記者陳致宇攝)

走進市場,其中一條巷弄裡,短短幾公尺匯集近 10 家傳統美容店,大大的「挽臉」、「修手腳」招牌,濃縮老高雄的氣息。大家口中的鳳姐,可說是這裡的開山始祖,「他們都是我徒弟」鳳姐略帶驕傲的這樣說。


▲短短幾公尺匯集近 10 家傳統美容店,濃縮老高雄的氣息。(圖/記者陳致宇攝)


▲鳳姐驕傲的說「外面的店都是我徒弟」,熟練的技術吸引年輕女性、甚至男性都是這裡的顧客。(圖/記者陳致宇攝)

走進鳳姐的店裡,驚訝地發現不少年輕女性、甚至男性都是顧客,在附近逛街到一半,走進來花幾百元,做美容放鬆一下,已經是當地人習以為常的生活方式,也有不少旅客願意嘗試這項台灣傳統美容技藝。趁著暑假來趟高雄,除了體驗大都會的繁華,不妨也試著跟隨當地人腳步,細細品味這個港都城市新、舊交錯的火花,愛上高雄就是這麼簡單。