▲黨產會發言人施錦芳(左)、主委林峯正(右)昨召開記者會,認定救國團為國民黨附隨組織。(資料圖/記者戴祺修攝)
▲黨產會發言人施錦芳(左)、主委林峯正(右)昨召開記者會,認定救國團為國民黨附隨組織。(資料圖/記者戴祺修攝)

不當黨產處理委員會昨認定救國團為國民黨附隨組織,今(8)日邀請救國團來協商,黨產會發言人施錦芳會後表示,協商過程順利,雙方達成3點共識,黨產會要求救國團經費按季申請,只要模式建立起來,對救國團整體的營運,不會有太大的影響。

黨產會7日宣布救國團為國民黨的附隨組織,全面凍結救國團共56億元資產,主委林峯正表示,雙方8日進行協商,施錦芳在會前表示,救國團被認定是國民黨附隨組織後,依法財產是禁止處分,但救國團在社會影響層面大,黨產會會許可救國團必要的營運費用,維持救國團的基本運作,希望能夠讓整個影響層面降至最小。

雙方協商完畢後,施錦芳說,雙方達成三點結論:

第一,針對8月份的營運許可經費項目,黨產會要求救國團在下禮拜一(13日)報備,黨產會會盡快協助。

第二,針對救國團目前在8月進行的短期活動,需要一些經費,黨產會同意救國團先行支用,並於8月底核備,確保目前整體營隊的運作,不會受到影響。

第三,由於救國團是很龐大的事業體,營運項目繁雜,建議救國團近日提出9月至12月的營運經費許可計畫,黨產會將於21日的委員會進行審查,接下來就希望救國團能夠按季申請,只要這個模式建立起來,對救國團整體的營運,就不會有太大的影響。

施錦芳強調,黨產會針對救國團的調查已經持續快兩年,到了一個成熟的階段,就應該要做,「這是我們依法的行政作為」。此外,由於救國團現有的活動中心、補習班,有些學生還在繳費、上課,施錦芳說,救國團合法經營的項目,黨產會會保障其正常運作,請同學「不用擔心」。