陣頭代替拳頭 族群融合的雞籠中元祭(圖/保庇)
陣頭代替拳頭 族群融合的雞籠中元祭(圖/保庇)

基隆一年365天有一半的時間都在下雨,而獲得雨都美名。得天獨厚的地理位置,讓它擁有海港,成為台灣重要的貿易樞紐,卻也因此容易受到攻擊。先民來此開墾,為了資源械鬥是常有的事。無數人在此犧牲生命,為撫慰亡者,也讓生者安心,基隆中元祭由此誕生。

早期除了大稻埕、淡水河是對外的商港以外,基隆也是北台灣兼具商港、軍港的重要港灣。清法戰爭法國人侵門踏戶的攻下基隆,雖然劉銘傳當下忍痛放棄基隆,但台灣高溫濕熱的氣候讓法軍舉雙手投降,隨著滬尾傳出捷報,法軍也速速收拾包袱逃離台灣。

清咸豐三年(西元1853年)爆發北部最嚴重的戰爭「頂下郊拚」,以黃龍安為首泉州三邑人,和以林佑藻為首的泉州同安人械鬥火拼,泉州安溪人也捲入其中。三方都希望能獲得板橋林家支持,但最終林國芳仍不表態。

但頂下郊拚關基隆什麼事?由於漳州人早泉州人一步來到基隆發展,因此港邊地帶就由漳州人住下,晚來的泉州人便往山邊如暖暖一代發展。但人口越來越多,食物、土地、錢財就這麼多,於是零零星星的械鬥陸續發生,雙方帶著自家神明上戰場,俗語:「尪公沒頭殼,聖公沒手骨」便是形容戰爭的慘烈。(尪公為泉州人信奉的雙忠,聖宮則是漳州人信奉的開漳聖王)

清咸豐元年(西元1851年),在鲂頂(今南榮公墓)爆發漳泉械鬥,死亡人數高達108人,於是雙方頭人談和,將這108位亡者遺骨集中祭祀。雖然講和,但還是率續發生衝突,二年後艋舺頂下郊拚的發生讓頭人擔心,清咸豐元年的死戰再度發生,便提出中元普渡「以陣頭代替拳頭」的折衷方式。

參加普渡祭祀不以地區來分,而是以姓氏來分。因為五百年前本是一家,以血緣打散漳泉移民以地區分你我的觀念,藉由合作過程消弭恩怨。這樣的活動不只是民間參與,為了達到公平公正,也邀請當時基隆海防廳廳長與當地仕紳在慶安宮召開會議,當場抽出11個姓氏主普順序。考量部分姓氏人數較少,因此姓氏人數少的,也能自行組成聯姓會參加主普,現行共有15姓輪流主普。另外,還有由地方各行業商店依地區分別組成主會、主壇、主醮與主普合稱四大柱共同負責。一開始由碼頭工會元發號辦理,後來改由慶安宮承接。

清咸豐五年(西元1855年)首次舉辦中元普渡,大夥使出渾身解數就是為了不要輸面子,艷麗動人的主普壇更是比拚重點。有鑑於年年都要重新搭建主普壇,颱風一來又全部掃光光。便決議在高砂公園內建立主普壇,平日也可當作表演場地。無奈戰後遭到美軍轟炸,又時常受到無名火侵襲,加上高砂公園已不敷使用便全數拆除。將原有的基隆神社,改建為忠烈祠,並於中正公園的山頂興建新的主普壇。

基隆中元祭從清朝至今,已有百來年歷史,即使政權更迭,二戰來襲都繼續維持傳統舉辦下去,成為族群融合的見證。綜合以上種種,就不難理解為什麼雞籠中元祭會是第一個被指定為重要民俗內國家文化資產的節慶。

延伸閱讀:

農曆七月第一站-基隆老大公廟

資料來源:

雞籠中元祭
臺灣宗教百景-雞籠中元祭
2018基隆中元祭歲次戊戌鷄籠中元祭
【觀.臺灣】中元普渡看基隆-族群融合的里程碑
基隆古典文學史

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/