登入陽間慶中元/好兄弟陽間打卡 接風宴不能少(圖/保庇)
登入陽間慶中元/好兄弟陽間打卡 接風宴不能少(圖/保庇)

令人聞風喪膽的農曆七月鬼門開就在本周六(8/11)!農曆七月真的這麼可怕嗎?其實平常心面對就好,好兄弟們也只是回到陽間放一個月暑假而已,玩都來不及了,哪還有時間管你!我們都知道中元普渡要準備豐盛一點犒賞好兄弟,那鬼門開呢?做人不能小氣,「接風宴」當然也不能吝嗇!

鬼門開接風宴該怎麼辦呢?(圖/連宜方攝)
鬼門開接風宴該怎麼辦呢?(圖/連宜方攝)
  • 時間:農曆七月一日下午一點後
  • 地點:店家門口外、家門口、社區門口(不要擺在庭院,要擺在門口,以免好兄弟誤會成在邀請祂們進門)
  • 供品準備:酒七杯(只需倒酒一次)、半熟三牲、罐頭、餅乾、糖果、菜碗(供品以單數為主,不可準備雙數)
  • 水果:只可祭拜單數,且不可準備香蕉、梨子、李子、鳳梨,諧音有「招你來(台語發音)」意思;芭樂、番茄因為種籽較多,被認為不潔;釋迦因為外型跟佛祖有點像,因此也需避免
  • 金紙:壽金、白錢、銀紙、九金、經衣
  • 另外準備臉盆、毛巾、梳子、鏡子、香皂、牙刷、牙膏等洗漱用品

還有一些需要另外注意的事項:

  • 酸、苦的食物盡量不準備(餓了一年終於可以享用美食了,當然要吃好吃的!)
  • 紙錢不可燒太多,不然好兄弟整個七月都會賴著你不想走了
  • 供品每樣都需插上一炷香,讓好兄弟知道這是專門準備讓祂們享用的
  • 不說自己的姓名,好兄弟就不會找上門了

鬼門開接風宴和中元普渡的準備大同小異,但普遍中元普渡辦得會比鬼門開還要豐盛,但有的區域則相反,各地習慣不一樣。農曆七月其實主要是提醒人們對過往的先人慎終追遠,不要反而被炒作和刻意操作擾亂了自己的心緒。

 

資料參考:

農曆七月一「鬼門開」拜拜參考儀式
農曆七月鬼門開 準備祭品要注意什麼事情?

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/