▲安坑輕軌軌道工程今\\(9\\)日舉行開工祈福典禮,預計110年完工。(圖/記者蔡琇惠攝,2018.08.09)
▲安坑輕軌軌道工程今\\(9\\)日舉行開工祈福典禮,預計110年完工。(圖/記者蔡琇惠攝,2018.08.09)

新北市安坑輕軌軌道工程已設計完成,正式進入軌道工程鋼軌鋪設施工階段,捷運工程局今(9)日舉辦軌道開工祈福及施工說明會,預計民國110年完工,會與三環三線即將完工的捷運環狀線十四張站相連,安坑地區的民眾未來到台北通勤時間可減少15至20分鐘。

新北市捷運局長趙紹廉表示,安坑輕軌全長約7.5公里,全線設置4座平面車站及5座高架車站,路線由安泰路與安一路路口附近的捷運機廠起,沿著安一路設置「雙城」、「玫瑰中國城」、「台北小城」、「耕莘安康院區」、「景文科大」等5座車站,再沿著目前已完工通車的安捷路新設捷運高架橋銜接安和路一、二段,分別設置「安康」、「陽光運動公園」等2座車站,接著在安和路三段附近設置「新和國小」站後,續沿新闢計畫道路跨越新店溪,和捷運環狀線「十四張」站相連,提供轉乘服務。

平面段主線軌道採崁埋式軌道設計,鋪設鋼軌採槽型鋼軌,已廣泛運用在城市輕軌交通建設;且配合彈性包覆材,將鋼軌兩側及底部進行支撐及包覆,可達到減噪抗震的效果。此外,平面段主線也搭配採用植草式軌道以增加綠地,型塑優質環境景觀,使輕軌系統與都市景觀融合為一體。

今天安坑輕軌的軌道鋪設工程開工祈福及施工說明會,包括新北市議員陳儀君、金中玉、劉哲彰及安坑地區各里里長出席共襄盛舉,目前整體計畫工程進度達38.35%,全線配有15列車,每列車可乘載265人,未來尖峰時間約每3至6分鐘就可有一班車。