▲宏碁集團成員安碁公司表示,工業控制、物聯網時代凸顯資安的重要性,早在2009年開始就跨入OT(Operational Technology)領域,如今已占市場領先地位。(圖/記者許家禎攝 , 2018.8.9)
▲宏碁集團成員安碁公司表示,工業控制、物聯網時代凸顯資安的重要性,早在2009年開始就跨入OT(Operational Technology)領域,如今已占市場領先地位。(圖/記者許家禎攝 , 2018.8.9)

台積電病毒感染事件成為本周國內財經重點,而宏碁集團旗下的安碁資訊今(9)日登錄興櫃,成為台灣首家「資安監控委外服務商」的興櫃公司。該公司對台積電病毒事件不願進行評論,但總經理吳乙南指出,該事件凸顯工業控制、物聯網時代的資安重要性,安碁在2009年就跨入OT(Operational Technology)領域,今年將把資安服務輸出東南亞市場。

台積電日前爆發病毒感染事件,台積電6日召開重訊,總裁魏哲家也現身,引起市場關切。魏哲家強調,沒有人綁架、沒有駭客的問題,純粹是人為安裝軟體的疏忽、沒有按照流程掃毒,錯誤在於連上網路而染上病毒,強調生產製造資料庫及客戶資料皆不受影響,並說人類不可能永遠不犯錯,未來會設計防呆機制讓系統自動來偵測。

台積電為台灣企業指標,在產業界地位舉足輕重,因此發生病毒感染事件受到國際關注,更引發大家對企業資訊安全的疑慮。為此,安碁出席興櫃掛牌說明會上提到,這凸顯資安的重要性。吳乙南表示,台積電已表示這起事件是內稽內控的疏忽,然而生產線極為重要,不能停機停產,也代表在工業控制、物聯網時代,資訊安全控制已是企業不可避免問題。

安碁指出,他們在2000年成立,隨著網際網路與物聯網的演進,使過去完全沒有交集的工控領域與IT領域開始有了交集,而他們早在2009年就開始跨入OT(Operational Technology)領域,提供客戶稽核管理、資安監控、檢測以及數位鑑識服務,主要客戶涵蓋政府機構、金融服務業、製造、流通、電商等,其中政府機構就占業務50%、金融服務業則占20%,如今已占市場領先地位。

業者表示,因應工業4.0的轉型,工業控制科技也轉向IT為架構的網路技術,因此在OT領域以及網網相連的Iot(物聯網),資訊安全的防禦保護就更加重要。未來更會積極推動AI化、平台化、國際化三大策略,以多年累積的資安營運平台SOC(Security Operation Center)為基礎,整合大數據,導入機器學習、打造智慧平台的模式,拓展國際資安業務。

安碁董事長施宣輝則指出,透過收集數據演算所得之情資,利用機器學習技術,可偵測到現有資安設備無法發現之資安問題,並以惡意程式、殭屍病毒及中繼站為首波資料分析重點,這是安碁的競爭優勢,且已取得3項專利演算法。未來拓展海外業務部分,將以東南亞為主要目標,泰國、馬來西亞與菲律賓將是首站,希望為全球企業打造完整可靠的資安防護。