▲新竹市長參選人謝文進\\(左二\\)與新竹縣長參選人楊文科\\(右二\\)一同現身,讓地方選情更形奧妙。(圖/記者誾宣震攝 , 2018.08.09)
▲新竹市長參選人謝文進\\(左二\\)與新竹縣長參選人楊文科\\(右二\\)一同現身,讓地方選情更形奧妙。(圖/記者誾宣震攝 , 2018.08.09)

新竹市議會議長謝文進今(9)日率隊拜訪新竹縣議會,與縣議會議長張鎮榮等人洽談「縣市合作 跨域治理大新竹」議題;由於謝文進將以無黨籍身分投入新竹市長選舉,而國民黨新竹縣長參選人楊文科也特別趕到現場,讓外界不禁聯想,是否「雙文」將聯手征戰民進黨縣市長候選人「雙帥」鄭朝方、林智堅。

新竹市長參選人謝文進是由副議長許修睿、新民意問政聯盟、前新竹市副市長李宏生、前新竹市長林政則、民政處長賴誌祥陪同來訪,縣議會議長張鎮榮親自接待,縣長邱鏡淳、副議長陳見賢也都出席;耐人尋味的是,國民黨新竹縣長參選人楊文科則是在會談開始前趕到現場,讓這場會談透露不尋常的氛圍。


▲新竹市長參選人謝文進與新竹縣長參選人楊文科等人共團會談新竹縣市跨域治理。(圖/記者誾宣震攝 , 2018.08.09)

會談中雙方針對高鐵銜接竹科、水資源、垃圾處理,以及活化在新竹市的縣有地等各項公共事務議題熱烈的討論,也都認為新竹縣市合起來人口數破百萬,有必要啟動縣市攜手合作,推動成立跨域治理的平台,創造大新竹共榮。

張鎮榮對縣市跨區合作表達支持之意,也讚賞謝文進有豐富的民代資歷與深厚的民意基礎,此外也高度肯定楊文科對科學管理的能力,過去的累積的問政經驗與公職資歷,也讓鄉親們認同楊的行政能力,期許各界集思廣益會談縣市合作,進一步共創大新竹的繁榮。


▲選戰緊繃時刻,新竹市長參選人謝文進(左二)與新竹縣長參選人楊文科(左三)一同現身,讓地方選情更掀波瀾。(圖/記者誾宣震攝 , 2018.08.09)

謝文進說,啟動「縣市合作、跨域治理」,共同解決大新竹百萬縣市民眾關心的公共議題,是這次拜訪的重點,強調縣市合作不能因為政黨不同而中斷停止,「政治歸零、建設新竹、百業興旺、市民平安」是他參選的訴求,此次拜會就是縣市合作的起點,未來當選後願與楊文科縣長一起推動成立跨域治理平台。

楊文科表示原本新竹就有「園、縣、市跨域治理平台」,但是就是有人刻意不參加而讓溝通平台中斷,承諾與謝文進當選之後,會以生命共同體思維一起擦亮大新竹招牌。