NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈影/成龍接班人是他 震驚好萊塢柯基懸空瘋狂旋轉 她笑:多轉幾圈遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
保庇

名廟打卡/招財必拜!蘆洲湧蓮寺

保庇2018/08/10 10:56
名廟打卡/招財必拜!蘆洲湧蓮寺(圖/保庇)
名廟打卡/招財必拜!蘆洲湧蓮寺(圖/保庇)

求財、招財已經快成了全民運動,保庇NOW介紹過的北部招財名廟有郭董最愛《名廟打卡》台北關渡宮、富麗堂皇《名廟打卡》「三芝貝殼廟」現華麗海底龍宮 超大元寶摸了招富貴、招財也可以看夜景《保庇手冊》到烘爐地求錢母不藏私教學等廟,今天要介紹的則是位於新北市的蘆洲湧蓮寺。

清穆宗同治元年(西元1862年),有兩位浙江南海普陀山隱秀寺的比丘出發前往外地化緣,一位是來自日本的「大機」,另一位是中國人「林」。兩位比丘攜帶著南海通教主觀音佛祖神尊(今鎮殿祖及善才龍女共三尊)坐上帆船,途中不慎遇到颱風,帆船被吹離航線、漂泊至台北渡船頭(今淡水)。

清晨兩位比丘遇見了正準備前往迪化街做生意的「李佑」,李佑告訴兩位比丘若是當天生意順利,定會提早返程到帆船上香。果不其然,李佑當天生意出奇順利,早早就收工,李佑依約回到帆船上香,期間香爐突然發爐,經請示後,觀音佛祖聖示要前往蘆洲樓子間口(即現址)立廟。消息傳出後,鄉民們也非常熱情歡迎這位遠道而來的「貴客」,眾人集資、出力按照觀音佛祖指示的地點、方向安座立廟,建廟後香火愈趨鼎盛,直至今日。

正殿主祀觀音佛祖。(圖/連宜方攝)
正殿主祀觀音佛祖。(圖/連宜方攝)

蘆洲湧蓮寺除了香火鼎盛、神明靈顯使得名氣遠播外,台灣有名的地王林堉璘也為湧蓮寺帶來不小的正面效應。林堉璘在民國六十六年(西元1977年)湧蓮寺增建時捐了200萬元並當上主委一職,直到去年才正式卸下主委重任。

蘆洲人都知道「湧蓮寺是林董仔的財神廟」,林堉璘在擔任湧蓮寺主委期間,身價飛漲、投資無往不利、事業如日中天。為感謝湧蓮寺眾神明的庇佑,林堉璘和其家人每年除夕夜一定親自前往寺內上香、祈求來年順利;湧蓮寺為感謝信眾們的支持,也提供免費公車、開設圖書館等便民措施,希望能夠造福鄉里。

文武財神爺。(圖/蘆洲湧蓮寺)
文武財神爺。(圖/蘆洲湧蓮寺)

跟湧蓮寺財神爺求財有撇步!先跟財神爺說明自己的姓名、生日、地址,再將所求「清楚」地告訴財神爺,像是年終獎金希望拿幾個月、加薪多少錢……但是不可不切實際,所求仍須符合現實狀況。接著,再投香油錢進神座前的金元寶,投入後兩手沿著金元寶劃圓,由自身向外劃圓、連劃三圈,最後將兩手劃向自己,並將財氣裝入口袋內。

黃金觀音。(圖/連宜方攝)
黃金觀音。(圖/連宜方攝)

湧蓮寺廟方因為收到不少信徒「打金牌」還願,因此希望能完整信徒們的心意,並將此心意化成善緣繼續傳播下去,便集結了所有信徒的金牌,湧蓮寺廟方再補強,以萬兩黃金打造了「黃金觀音」,市價超過四億台幣,吸引了許多信徒前往朝聖,更希望莊嚴、肅穆的黃金觀音能帶給信徒們滿滿的喜氣、財氣。

廟前的韋馱護法神。(圖/連宜方攝)
廟前的韋馱護法神。(圖/連宜方攝)
廟前的伽藍護法神。(圖/連宜方攝)
廟前的伽藍護法神。(圖/連宜方攝)
廟內彩繪相當豐富。(圖/連宜方攝)
廟內彩繪相當豐富。(圖/連宜方攝)
三寶殿外虔誠信徒。(圖/連宜方攝)
三寶殿外虔誠信徒。(圖/連宜方攝)

小編到訪蘆洲湧蓮寺時是平日上午,一旁的傳統市場人聲鼎沸,寺內也有許多家長帶著小孩前來上香,攤販做生意前後也都會特地跟佛祖問好,希望佛祖能庇佑生意興隆,如此有溫度的在地廟宇一直都是保庇小編最愛走訪的,誠摯推薦給你們!

 

資料參考:

蘆洲湧蓮寺
【台灣土地公傳奇】快來朝聖!千億地王每年必拜的財神廟

 

 

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/

Server in Taiwan