中央社 兩岸 / NOWnews
中央社 兩岸 / NOWnews

(中央社記者張謙香港10日電)日本白井市議會議員和田健一郎(Kenichiro Wada)在臉書發文表示,昨晚被拒絕入境香港。此前,他曾來港為泛民參選人站台。

和田健一郎今天凌晨在其臉書發文並附上香港開給他的「拒予入境通知書」。他說,昨晚抵港後,10多名入境事務處的人帶他到特別室,沒說理由就拒絕他入境。

發文暗示,事件可能與香港親北京報章文匯報的「不實報導」有關。

和田健一郎對此表示,港府錯把他想成敵人,他覺得太遺憾,並相信港府將來會明白是「誤會」。

翻查資料,文匯報和大公報於今年3月初曾報導,和田健一郎來港為立法會港島區補選的泛民主派候選人區諾軒站台。

區諾軒其後當選,他一直被親北京報章形容為「港獨」支持者。

據報導,中國外交部駐港特派員公署當時曾就此事表示不滿和反對,並向日本駐港總事領館提出交涉。

報導又形容和田健一郎是「右翼反華分子、鼓吹『台獨』」。

文匯報當時在報導中表示,現年35歲的和田健一郎是千葉縣白井市市議會議員,是台灣團體「日本李登輝之友會」的核心成員。

對於和田健一郎被拒入境香港,有網民在和田健一郎的臉書留言,指「『一國兩制』全屬謊話」。(編輯:楊昇儒)1070810