NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈魔獸轉型 霍華德:下季和KD看齊陸出新招 台人可申請國家藝術基金遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
地方

影/百年傳統鬼月封鐘鼓 史上第一林秀琴為媽祖展慈悲

更多相關新聞請上:http://www.nownews.com/ ─【NOWnews今日新聞】─

農曆7月1日民間俗稱「開鬼門」,「好兄弟」將「放風」到人間來渡假,奉祀「開臺媽祖」的新港奉天宮,為免鐘鼓聲驚嚇悠遊的好兄弟,更避免鐘鼓被不知情者誤敲,每年都會在農曆的6月最後一天,依循百年的傳統作法「封鐘鼓」,絶對禁止農曆7月期間鳴鐘擊鼓;媽祖百年傳統「封鐘鼓」的慈悲心,今(10)天史上第一次由女姓副董事長林秀琴議員代為執行。

奉天宮媽祖百年來,為免驚嚇農曆7月到陽間來接受普渡的「好兄弟」,慈悲為懷的在農曆7月停止鳴鐘擊鼓。自古以來,從來都是由董事長男性「封鐘鼓」,今因董事長何達煌出國無法親自舉行,今天就由副董事長林秀琴議員為媽祖展現慈悲心的做法,這是奉天宮百年來第一次,林秀琴也是史上第一位封鐘鼓的女性。

奉天宮表示,百年的「封鐘鼓」傳統儀式,上午誦經團以「媽祖經」等經文,祈求眾神為民消災解厄,保佑信徒平安,依據傳統古禮封鐘鼓後,未來農曆7月整整1個月廟方都不燃放鞭炮,也不誦經,直到農曆8月1日上午5時,將鐘鼓重新開封後才會回復。

副董事長林秀琴與奉天宮董、監事在祭典儀式結束後,林秀琴親自登梯封鐘鼓,維繫奉天宮開臺媽祖駐臺397年來的慈悲傳統精神與做法。林秀琴開心的指出,封鐘鼓代表媽祖慈悲普度眾生的具體表現,即使人人懼怕無形眾生,媽祖也不忍心傷害無家可歸的「先民、好兄弟」。

Server in Taiwan