中央社 地方 / NOWnews
中央社 地方 / NOWnews

(中央社記者林長順新北10日電)流感疫苗數據不確實,監院糾正新北市府等單位。新北市府今天表示,全台31萬劑疫苗查無施打名冊,監委針對新北1萬5000劑調查,其他疫苗至今不見任何結論,顯對新北情有獨鍾。

監察委員張武修等人調查流感疫苗施打,發現全國買進600萬劑,其中31萬劑沒有名冊,其中三重衛生所至少有1萬多劑銷毀,監院通過糾正新北市政府、三重衛生所和衛福部疾管署。

新北市政府指出,.全台共有31萬劑疫苗查無施打名冊,3位監委費心針對新北市的1萬5000劑,亦即全部失蹤疫苗31萬劑的4.5%調查,至於其他的95.5%,約29萬5000劑疫苗下落,至今不見任何結論,「仍在追查中」,顯對新北市情有獨鍾。

新北市府表示,新北市去年10月到今年1月,共計施打流感疫苗80萬劑,數量全國最多,但依現行制度,全國疫苗登記系統,分由疾管署、健保署個別登記,兩套系統無法相互勾稽,造成包括中央與地方,及兩套系統間,疫苗數量常有嚴重落差,建議中央應儘快建構一套完整一致的登錄系統,解決系統本身的數據誤差問題。

對於全台由各縣市政府施打的600萬劑疫苗,究竟如何發放、實際施打數量為何,新北市政府希望3位監委一本初衷,尤其是其他同樣也無施打名冊的29萬5000劑,究竟流落何方,其他縣市又是如何處理,希能秉持如同調查新北市的同樣精神與速度,儘快公布結果,以昭公信。(編輯:李錫璋)1070810