NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈影/成龍接班人是他 震驚好萊塢柯基懸空瘋狂旋轉 她笑:多轉幾圈遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
鉅亨網

台積電7月營收743.7億元 月增5.6% 8月可

鉅亨網2018/08/10 14:02
鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

晶圓代工龍頭台積電 (2330-TW) 今(10)日公告 7 月營收,達 743.7 億元,月增 5.6%,年增 3.9%,前 7 月營收為 5557 億元,年增 7%;以台積電最新預估的第 3 季展望來看,加上蘋果新機即將在 9 月上市,8 月拉貨動能可望逐步升溫,營收有機會挑戰 800 億元大關。

台積電第 3 季進入營運旺季,受惠蘋果發表新款 iPhone,主晶片處理器需求快速升溫,8 月營收就會顯著成長,下半年營運持穩向上。

台積電第 3 季營收原先估可達 84.5-85.5 億美元,季增 8-9%,但上周末爆發病毒感染事件影響,台積電也調降美元營收預估,估達 82.8-83.8 億美元,季增 5-7%,病毒感染事件影響營收約 1.7-2.7 億美元,以第 3 季匯率假設 1 美元兌換新台幣 30.5 元計算,新台幣營收受影響約 52-82 億元,降到 2525-2556 億元,第 3 季旺季動能縮水。

台積電今日公告 7 月營收為 743.7 億元,法人預期,8 月營收將向上攀升,朝 800 億元關卡邁進;不過由於此次有病毒感染事件影響,因此 8、9 月營收能否順利再衝高,仍有變數存在。

台積電則強調,第 3 季受到病毒感染事件影響而遞延出貨的晶圓,將趕在第 4 季如期出貨,全年美元營收維持原先的成長高個位數目標,沒有任何調整與改變。

除營收受到影響,台積電原本預期第 3 季毛利率可達 48-50% 左右,較第 3 季成長,但受病毒感染事件影響調降成 47-49%,下調 1 個百分點,台積電強調,調整是因晶圓重新生產出貨,過程中產生額外新的成本,因此造成毛利率展望較原先預期低,以新的展望來看,第 3 季毛利率約與第 2 季持平。

台積電總裁魏哲家日前親上火線釋疑,強調事件已經獲得解決,也沒有任何駭客與人為的因素存在,並不擔心公司將因此事件而流失客戶,此次反而是很好的危機處理課程,台積電也因此事而獲得客戶更多信任。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>
Server in Taiwan