中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社法蘭克福10日綜合外電報導)瑞恩航空(Ryanair)歐洲各地機師選擇在夏季旅遊旺季展開24小時集體罷工,以爭取更好的薪資和工作條件,使得瑞恩航空面臨運輸秩序大亂的情況。

這家愛爾蘭廉價航空表示,由於愛爾蘭、德國、比利時、瑞典和荷蘭機師集體罷工,瑞恩航空今天在歐洲地區共有2400個航班,取消約400個。

瑞恩航空表示,約5萬5000名乘客將受到這波罷工影響,公司已向顧客提供退款或重新安排旅程的服務。

瑞恩航空抨擊這是「不必要的」罷工,但機師反駁說,公司自2017年12月允許職業工會成立後,就一直拒絕參與有關勞資協議的有意義對話。

在這波罷工中,德國將是受創最嚴重的國家,有10座機場共250個航班被取消。

影響力強大的德國機師工會表示,已要求隸屬瑞恩航空約480名機師會員,自今天凌晨3時01分(台北時間上午9時01分)開始罷工24小時。

德國機師工會指控瑞恩航空「斷然」拒絕給予機師更高的薪資,沒有任何妥協的餘地。

德國機師工會會長勞赫(Martin Locher)8日在記者會上說:「我們現在所見逐步升高的情勢,瑞恩航空應負全部責任。」(譯者:葉俐緯/核稿:嚴思祺)1070810