NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈魔獸轉型 霍華德:下季和KD看齊陸出新招 台人可申請國家藝術基金遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
中央社

康健雜誌調查 員工健康很重要企業仍待努力

中央社2018/08/10 18:10
中央社 健康 / NOWnews
中央社 健康 / NOWnews

(中央社記者卞金峰、楊軒妮台北10日電)康健雜誌針對台灣企業健康措施及勞工就業現況深入調查,發現勞工工時普遍過長,企業健康管理納入教育訓練不到一成,四成公司無運動措施及社團,過半企業無聘專門健康促進人員。

康健「2000大企業承諾大調查」針對天下雜誌排名兩千大企業之人資部門發放問卷,共840位填答,皆為有效問卷。調查顯示,目前台灣員工普遍工時長,排擠社交及運動時間。比對全球工時,勞動部統計,2017年每位勞工平均全年工時為2035小時,在經濟合作暨發展組織(OECD)近40個主要國家中,排名第三。

調查指出,不到一成企業將健康管理納入教育訓練,四成公司無運動措施及社團,過半企業無聘用專門健康促進人員。員工照顧措施也多為基本福利,如員工旅遊、留職停薪、優於勞基法規定的健康檢查及乾淨飲用水,對於心理健康僅有不到兩成企業提供心理諮詢。

調查發現,規模越大、越賺錢的公司,健康措施和制度都比小公司多,如設置健康中心,提供健康講座、體適能運動、體重管理等等。同時也發現,企業推動健康的最大困難都不是沒錢,而是沒氛圍或員工參與率低。

對於企業健康推動困難,北醫大公衛系副教授陳叡瑜說,「慢慢改變公司健康文化」,將健康措施納入公司制度,營造健康氛圍;同時考慮員工多元需求,提供適當活動,才能提高員工參與率。

中華人資協會理事長、104資訊科技人資長鍾文雄則說,104資訊科技成立羽球社、籃球社至今已10年,他自己從10前就打羽球、籃球,強調「最重要的是主管帶頭示範。」

企業掌握員工身心狀況,提供友善健康職場環境,讓員工身體健康,心情愉悅,工作效率變好,缺席率低,公司也得利。康健雜誌呼籲,中小型企業不必向大企業自設健身房、游泳池,善用社區活動中心舉辦課程,就能為公司營造健康運動氛圍。(編輯:卞金峰)1070810

Server in Taiwan