NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈挺85度C 姚文智邀柯、丁一起買擲筊求月老紅線 想「脫單」這樣做遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
中央社

惹美里拉崩 土總統:枕頭下美金黃金快換成里拉

中央社2018/08/10 22:46
中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社伊斯坦堡10日綜合外電報導)土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)今天告訴土國人,把黃金和強勢貨幣兌換成土耳其貨幣里拉,艾爾段將土國貨幣危機塑造成對抗經濟敵人的「國家戰役」。

艾爾段在東北部城市巴伊布爾特(Bayburt)告訴群眾:「美元阻擋不住我們的路,不用擔心。」

他表示:「但我要再次強調,任何人在枕頭下若藏有美金或黃金,應該到我們的銀行換成里拉。這是場國家戰役。」

他說:「對那些對我們發動經濟戰的人,這將是我的人民的回應。」

里拉今天稍早一度重貶14%,原因在於艾爾段對土耳其貨幣政策的影響力及土國和美國關係惡化引發擔憂,造成市場恐慌,也波及歐洲銀行股價。土耳其財政部長阿爾巴拉克(Berat Albayrak)今天表示,土國將採取永續且基於「戰略心理」的新經濟措施。

他表示,新經濟措施首步將是「經濟再平衡」;並說,緊接著將是永續成長和更公平的分配。

艾爾段女婿的阿爾巴拉克表示,土國已對公部門採行強有力節流措施,以達成年度目標,並已透過節流和開源等措施,為國庫挹注350億里拉(56億美元)。(譯者:蔡佳伶/核稿:陳政一)1070810

Server in Taiwan