NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈22k走入歷史 他批小英失憶症?戴資穎領銜 亞運羽球女團首戰巴國遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
中央社

社會領域課綱開審 聚焦歷史性平

中央社2018/08/11 09:01
中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者陳至中台北11日電)教育部課程審議會今天起連3天7場次審議十二年國民基本教育社會領域課綱,力拚8月底前完成審議,包括歷史科的台灣史比例及性別平等教育等,預料將成為主要討論焦點。

教育部希望讓十二年國教課綱於108學年度(民國108年8月)上路,社會領域課綱部分,各界聚焦在兩部分,一是普通高中歷史課綱,由原本朝代編年史方式,改為主題式教學,如「現代國家的形塑」、「多元族群社會的形成」與「經濟與文化的多樣性」等;原本相對獨立的中國史,改為納入更大範圍的東亞史脈絡討論。這樣的調整,被部分教師和社會團體認為是「去中國化」。

不過,國家教育研究院多次表示,國中歷史課程仍採長時段通史架構設計,到高中階段才採主題式,目的是透過歷史資料閱讀和分析,培養學生發現、認識及解決問題的素養,且避免與國中重複。

國教院課程及教學研究中心主任洪詠善說,新課綱的高中學習分3個分域(台灣、東亞與世界),是希望從區域關連性看歷史,著重時間與空間關係。

課審會學生代表蕭竹均日前告訴媒體,將於審議大會提案,台灣史時數不得低於1/2,以呈現轉型正義、原住民史內容;國教院表示,尊重各方意見,課審會將依課綱草案順序,從「壹、基本理念」開始陸續審議,期間委員如果有提案,就會納入討論。

社會領域課綱另一戰場,是在「附錄二:議題適切融入領域課程綱要」加入「性別平等教育」,引起部分家長、宗教團體不滿,質疑是同志養成教育。

國教院多次說,這主要是讓學生理解性別多樣性,覺察性別不平等的存在事實、社會文化中的性別權力關係,進而尊重與包容多元性別差異,消除性別偏見與歧視。如國小階段,需教導學生認識生理性別、性傾向、性別特質,尊重他人自主權與身體界線等。(編輯:李明宗)1070811

Server in Taiwan