觀音菩薩好無奈 浴火重生板橋接雲寺(圖/保庇)
觀音菩薩好無奈 浴火重生板橋接雲寺(圖/保庇)

位於交通要道上的板橋接雲寺,鄰近熱鬧的湳雅夜市,附近還有充滿活力和創意的台藝大。不說都不知道它已有百年以上的歷史,加上大眾廟與福德祠,這樣特別的組合是如何形成的,這一切就得要從先民開墾的歷史說起。

為了取得最佳的資源,最好的利益,征戰搶奪是免不了的情況。同為移民的漳州人和泉州人,平時雖然井水不犯河水,但若遇上關乎自身的問題,可是一點都不會客氣地去爭取。

清雍正7年(西元1729年)來自漳州的移民,在今天新北市中和圓通寺(柯子崙石壁湖山)附近建立中和慈雲巖,主祀觀音菩薩。由於位在山邊,地理位置較高,夜裡慈雲巖點燃燈火,連位在艋舺的龍山寺都能看得清清楚楚。於是部分泉州人認為這是漳州人刻意要敗壞艋舺龍山寺的風水,為此時常向漳州人抗議,甚至願意出資請漳州人將慈雲巖改遷他處。

漳州人不願因此遷移,仍堅持讓慈雲巖維持原處。因此心生不滿的泉州人,便時不時的騷擾侵犯。大小不斷的械鬥,也常常波及慈雲巖。在一次的械鬥中,一把大火燒了慈雲巖。所幸當時巖中的觀音菩薩,被板橋林家的林國芳請至板橋,便免去了祝融之災。

出食台,出自佛教施食典故(圖/林書竹攝)
出食台,出自佛教施食典故(圖/林書竹攝)

慈雲巖毀於大火之中,總不能讓觀音菩薩沒有地方住,在眾人的推舉下,由林國芳於板橋舊城西北隅建廟奉祀,取承接慈雲巖香火,而命名為接雲寺。光緒4年(西元1856年)接雲寺所在位置,為板橋林家五落大屋的計畫區內,便將接雲寺牽至舊城西南隅也就現在的位置重建。建廟時,收購汀州客家移民胡家人的田地,胡家要求自家的神明定光古佛也要陪祀在觀音菩薩才肯賣地,板橋林家接受這個條件,這也是接雲寺奉祀定光古佛的緣由。

接雲寺主祀觀音菩薩,還有奉祀定光古佛、關聖帝君、註生娘娘、開漳聖王、延平郡王、統境公、十八羅漢、太歲星君、虎爺等神明。廟中共有八座香爐,其中出食台,若是第一次造訪的信眾,往往會不小心錯過。出食台,源自佛教「施食」,在佛寺大殿外,設置一個石柱、平台、食盤,供奉加持過的食物、水、香,讓神鬼享用。大家到此祭拜時,若真的找不到,可詢問服務志工。

接雲寺右側還有以供奉械鬥中喪命的漳州人為主的大眾廟,清咸豐年間建立的大眾廟,經過多次牽建,清光緒五年才遷於此,但因年久失修,直到民國65年政府推行都更才由信眾集資重修。大眾廟旁,則有一座供奉土地公的福澤祠。

每年除了觀音菩薩的誕辰、成道、出家為重要慶典之外,為期七天的中元普渡法會也是板橋當地重要盛事。信眾在水邊豎起水燈牌,法師招引水中的好兄弟前來享用普渡。好兄弟能夠酒足飯飽聽經懺悔,信眾得以積累功德求得平安。

資料來源:

板橋接雲寺

全國宗教資訊網-出食臺

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/