中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者陳葦庭台北12日電)英仙座流星雨極大期今、明兩天登場,中央氣象局預報員林定宜說,今天受摩羯颱風外圍雲系影響,雲量偏多,也會有短暫陣雨,可能影響觀星。

林定宜說,今天受低壓帶範圍影響,加上第14號「摩羯」颱風通過琉球群島後進入東海,其外圍雲系與地形影響,北部及東北部雲量偏多,且上半天會出現短暫陣雨,至於中南部及東半部一整天則有不定時短暫陣雨,午後在熱力作用下,各地山區和近山區的平地也會有局部雷陣雨。

今、明兩天是英仙座流星雨極大期,許多人計畫觀星,他表示,今天受魔羯颱風外圍雲系影響各地雲量偏多,明天魔羯颱風遠離,北台灣雲量減少,較適合看流星雨;不過,中南部受颱風帶進的西南風影響,仍有機會下雨,想看流星得碰碰運氣。

溫度方面,今天各地高溫普遍在攝氏33至36度,尤其苗栗、宜蘭、花蓮及台東有局部36度以上高溫的機率,提醒民眾注意防曬措施並多補充水分。

今年第14號輕度颱風摩羯,今天凌晨2時中心位於台北東方540公里的海面上,向西北進行,朝中國大陸浙江沿海移動,直接侵襲台灣機率並不高。

今年第15號颱風麗琵今天凌晨2時在關島附近形成,中心位於台北東方2310公里的海面上,向北北西進行,對台灣並無直接影響;另位於廣東附近的熱帶性低氣壓,中心近似滯留,對台灣也無直接影響。

他補充,台灣目前處於季風低壓帶,14日起天氣將受熱帶擾動和西南氣流影響,一直到週末全台天氣都不穩定。(編輯:陳清芳) 1070812