NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈22k走入歷史 他批小英失憶症?戴資穎領銜 亞運羽球女團首戰巴國遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
政治

周玉蔻稱見李登輝惹怒北京 柯文哲:她直通中南海嗎?

▲台北市長柯文哲12日出席2018貓空七夕情人封茶趣活動,他在紙上寫下「我愛佩琪」4個字,放入茶罐中封存,象徵封存理想與夢想。(圖/北市府提供 , 2018.8.12)
▲台北市長柯文哲12日出席2018貓空七夕情人封茶趣活動,他在紙上寫下「我愛佩琪」4個字,放入茶罐中封存,象徵封存理想與夢想。(圖/北市府提供 , 2018.8.12)

台北市長柯文哲日前拜會前總統李登輝,傳出李希望柯不要再提「兩岸一家親」,而是「特殊國與國關係」,資深媒體人周玉蔻昨稱柯見李的舉動惹怒北京,對此,柯文哲今(12)日表示,周玉蔻的發言本身就有問題,怎麼知道大陸在高興不高興,是直通中南海嗎?

對於美麗島電子報董事長吳子嘉批柯文哲的兩岸論述之所以會搖擺不定,全是因為底氣不足,柯文哲說,自己的兩岸論述都相當確定了,外界常常覺得說,自己怎麼常在拜訪不同的人,他在想一個問題,後來想通一個道理。

柯文哲說,以前在當加護病房或是急診的醫生,這種醫生有一個特色,從來不會選病人,不會說病人進來先問說是國民黨還是民進黨,所以自己在台灣政壇跟藍的、綠的講話、對話都沒有障礙,對他來講,務實、對話就是特色,外科醫生很務實,也願意聽聽不同的意見,也不會去選擇病人,所以都會聽不同的意見。

柯文哲強調,「兩岸一家親」還是現階段的一種基調,因為這不涉及政治,在文化、經濟交流,或是城市交流層面,還是要表達善意,但是自己以前也講過很多遍,不會把整個國家前途,寄託在人家的善意上面,所以經濟上該準備的,國防上該準備的還是做,所以勿恃敵之不來,恃吾有以待之,但還是表達一個善意。

柯文哲指出,自己不主張兩岸之間,大家互相講狠話,然後越搞越僵,所以,「兩岸一家親」還是一個在涉及經濟、文化、民間城市交流層面中的基調。

Server in Taiwan