NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈被魔神仔牽入山?警救援車卻爆胎挺85度C 姚文智邀柯、丁一起買遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
中央社

青瓦台:文金三會可望8月底在平壤舉行

中央社2018/08/12 19:31
中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者姜遠珍首爾12日專電)南韓青瓦台發言人金宜謙今天下午在青瓦台新聞中心表示,今秋南北韓高峰會的時間地點雖然要等到13日在板門店舉行的兩韓高階會談中最終敲定,但可望於8月底在平壤舉行。

南韓聯合新聞通訊社韓文報導,金宜謙說:「期盼13日舉行的兩韓高階會談能就4月27日簽署的『板門店宣言』中達成協議的今秋第三次南北韓高峰會的召開時機、地點及訪問北韓的南韓峰會代表團的規模等達成最終決定。」

報導說,青瓦台消息人士表示,青瓦台推動儘早召開南北韓峰會的立場不變,13日在板門店舉行的兩韓高階會談上,南韓將建議於8月底舉行第三次文金會。

南韓總統文在寅和北韓國務委員長金正恩分別於4月27日與5月26日兩度在板門店舉行高峰會。

南韓發布將於13日舉行的兩韓高階會談的雙方代表團名單,南韓統一部長趙明均與北韓祖國和平統一委員會委員長李善權將率團與會。

南韓代表團除趙明均之外,還有統一部次官(副部長)千海成、青瓦台國家安保室次長南官杓、國務總理室審議官安文顯(音)。北韓由李善權擔任團長,鐵道省副相金潤革、國土環境保護省副相朴浩英、民族經濟合作委員會副委員長朴明哲將與會。

據分析,從南北韓代表團名單來看,雙方在會談主要議題上有一定分歧。南韓將會談重點放在回顧板門店宣言執行情況、第三次文金會的籌備上。

北韓則注重商討鐵路和公路的現代化項目。北韓與會名單與6月1日舉行的兩韓高階會談相似。當時李善權、金潤革、祖國和平統一委員會副委員長朴勇一、朴明哲與會。

報導說,北韓9日上午發信提議13日在板門店北韓一側「統一閣」舉行兩韓高階會談,南韓接受北韓的提議。南北韓今年於1月9日、3月29日、6月1日舉行三場兩韓高階會談,此次會談能否敲定第三次文金會日期備受關注。(編輯:郭中翰)1070812

Server in Taiwan