NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈被魔神仔牽入山?警救援車卻爆胎挺85度C 姚文智邀柯、丁一起買遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
中央社

馬尼拉及周邊省份淹水 4萬多人流離失所

中央社2018/08/12 22:39
中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者林行健馬尼拉12日專電)受到颱風「魔羯」及西南季風影響,菲律賓首都大馬尼拉地區及鄰近省份連日暴雨,菲律賓救災單位報告,目前有超過4萬人流離失所。

菲律賓災難風險縮減暨管理委員會(NDRRMC)今天在報告中說,在大馬尼拉地區17個城鎮中,以馬利吉娜市(Marikina)的災情最嚴重,因為地勢低窪,部分地區水深及胸,許多停放的車輛泡水。

報告說,馬利吉娜市因馬利吉娜河水位高漲,有3783戶居民被疏散到19個臨時收容所,相當於1萬7600多人。

住在馬利吉娜市的台商鄭國賓向中央社表示,他的公司因地勢較高,沒有受損失,但馬利吉娜河正常水位為14公尺,昨天升破20公尺,依據當地救災單位的機制,必須緊急疏散河堤旁的居民。

曾任菲律賓台商總會總會長、現為嗎利僅那(即馬利吉娜)菲華商會理事長的鄭國賓說,早在兩天前,嗎利僅那菲華商會及義勇消防隊就開始協助市政府勸導危險地區的民眾疏散。

商會昨天已分發民生物資給災民,明天起會到臨時收容所分發2000多條毛毯及清潔飲水;慈濟菲律賓分會也啟動關懷及熱食供應等慈善活動。

另一方面,菲國災管會表示,奎松市(QuezonCity)有3800多人疏散,馬尼拉市則有144人疏散;大馬尼拉地區以東的黎薩省(Rizal),有4700戶居民疏散,相當於2萬2000多人。

少數住在奎松市的台商,也因住家淹水而蒙受損失,其中一名林姓台商家裏淹水達140公分,所幸本人及家人都平安。

中華民國駐菲代表處也在台商群組留言表示關心,如有台商受災將提供協助。

菲律賓氣象局這兩天多次發布「紅色降雨警戒」,代表雨量已達「緊急」程度,意味著過去1小時降雨30毫米以上,或是過去3小時持續下雨,累計雨量超過65毫米。

災管會表示,雖然淹水造成財產損失,所幸在預防性疏散措施下,沒有傳出人員傷亡。(編輯:郭中翰)1070812

Server in Taiwan