NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈影/成龍接班人是他 震驚好萊塢柯基懸空瘋狂旋轉 她笑:多轉幾圈遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
中央社

貿易戰趕跑中國買家 阿拉斯加漁業憂衝擊大

中央社2018/08/12 23:42
中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社阿拉斯加州西華德12日綜合外電報導)美國阿拉斯加州漁民習於應付多變氣候和狂野海浪,現在卻面臨一項新挑戰,那就是美中貿易戰帶來的衝擊。這可能令阿拉斯加漁業失去原有最大出口市場中國。

為反擊美國總統川普對進口中國產品加徵關稅,北京7月開始對太平洋西北地區(Pacific Northwest)海產課徵25%進口關稅,其中包括阿拉斯加漁獲。而中國每年進口的阿拉斯加漁獲達10億美元(約新台幣307億元)。

路透社報導,阿拉斯加州最大商業漁業貿易團體「阿拉斯加州漁民聯合會」(United Fishermen ofAlaska)的執行董事李契(Frances Leach)表示,中國採取的關稅行動,可能對阿拉斯加漁業帶來「毀滅性」的結果。漁業是阿拉斯加州就業人口最多的產業。

李契說,「中國市場不容易被取代」,若關稅戰繼續打,「接下來會發生的,便是中國直接停止採購阿拉斯加漁獲」。

對阿拉斯加漁業而言,現在時機相當不湊巧。為了打進中國市場,阿拉斯加州已努力多年,州長華克(Bill Walker)2個月前才赴中國進行為期一週的貿易推展任務,其中漁業占一大部分。

而華克的訪問,也是1年前中國國家主席習近平率內閣成員訪問阿拉斯加州的後續行動。

阿拉斯加州港市西華德(Seward)的漁民諾瑞德(Alan Noreide)表示,漁民憂心忡忡,「我們寧願只需要應付既有挑戰,不需要更多麻煩」。

商人發現,中國中產階級消費者將阿拉斯加漁獲視為未汙染海域出產的高級品,尤其是阿拉斯加野生鮭魚。

然而,阿拉斯加州立機構「阿拉斯加海產行銷協會」(Alaska Seafood Marketing Institute)人員伍德洛(Jeremy Woodrow)表示,關稅若導致產品價格上漲,可能驅使中國消費者轉向競爭國家的產品,例如俄羅斯和挪威的海產,進而關閉阿拉斯加才剛開啟的機會大門。(譯者:張正芊/核稿:林治平)1070812

Server in Taiwan