登入陽間慶中元/喝一碗半生不熟空心菜水 安心上路慢走不送(圖/保庇)
登入陽間慶中元/喝一碗半生不熟空心菜水 安心上路慢走不送(圖/保庇)

農曆七月中元普渡,雖然大家普遍都在十五這天舉辦普渡,在過去傳統社會初一至三十天天都能普渡,現代為了配合週休二日,往往會以接近十五的週末準備普渡。從南到北,無論是哪裡總會在供桌上看到一碗半生不熟的空心菜水,這碗看來無滋無味的空心菜水到底是要招待誰?

中元普渡祭拜供品不限食物,整個會場走一圈,會發現隔壁老王推出了新產品,前面老張放上自家刀具,左邊賣保養品的美女姊姊也擺上全套產品。中元普渡不僅是招待好兄弟的盛宴,也是早期各個商家宣傳自家商品的好時機,也難怪從古至今的商人,人人都愛中元普渡。

中元普渡建立在對陰間的好兄弟好,等於對陽間人好的概念上。於是大家都會卯足勁的籌備供品,不過由於祭祀的對象是好兄弟,供品自然與神明不同。所以即便是全豬全羊,也得在祭品上劃上一刀,表示不全(祭神用的牲禮需要完整無缺)。或是必桃(裂開的壽桃)、必粿(裂開的糕粿)等都是因為這個原因,可別誤會老闆刻意賣醜醜的東西給你喔。

空心菜性寒涼,因此民間相信與好兄弟的屬性較合適,有些好兄弟來到陽間放暑假沒有軀幹,空心菜梗較有韌性可在農曆七月期間充當身軀。稱作空心菜水而不是湯,因為作法只是用熱水(也有人直接用冷水)沖空心菜,並沒有煮熟。表示你我的關係如同這碗水,半生不熟,吃飽了就請離開,我也不會多留。

另外,也是考量好兄弟與人一樣,高矮胖瘦,力氣大小各有不同。大家如果有看過台灣經典動畫電影《魔法阿嬤》裏頭小扁常常搶輸人家,就算最後牠什麼都沒搶到,至少還有空心菜水可以吃一下(但豆豆幫牠搶到一顆大西瓜了)。不過現在準備空心菜水的習俗比較少見於自家普渡,多半都要到寺廟,或者是社區共同舉辦的大型普渡才能夠看得到。今年農曆七月就陪著家裡長輩一起準備中元普渡吧,讓長輩告訴我們更多關於普渡背後的故事和意涵,才不會拜了幾十年卻什麼都不知道。

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/