登入陽間慶中元/鬼月禁忌落落長!其實好處也不少(圖/保庇)
登入陽間慶中元/鬼月禁忌落落長!其實好處也不少(圖/保庇)

農曆七月正式到來、鬼門大開,打開電視、滑開手機看到的都是「鬼月禁忌」,所有的人都在警告你:鬼月不能做什麼、不能去哪裡、不能說什麼話……但農曆七月真的百害而無一利嗎?

七月看房好處多多。(圖/好房網)
七月看房好處多多。(圖/好房網)
  • 看房

農曆七月忌看房、買房、入厝、搬家是許多長輩再三叮嚀的禁忌,但現在也有不少年輕人選在農曆七月完成以上事項。農曆七月看房的消費者較其他月份少,看房的競爭者少、議價空間也較大。

還有專家提到農曆七月通常是台灣的颱風季,這時候看房也比較容易看到房子的真實狀況,會不會漏水、積水、周遭環境等問題。專家提出16字訣「風雨看屋,鬼月議價,良辰簽約,吉時入厝」告訴大家其實農曆七月不是不能買房,只要掌握良辰吉時即可。

此外,還有一個大優點!那就是家具行、家庭用品等店面,在農曆七月常常舉辦大促銷、特價活動,所以這時候也是置辦家具最好時機。

電影《盜命師》劇照。(圖/Yahoo電影)
電影《盜命師》劇照。(圖/Yahoo電影)
  • 手術

農曆七月關於醫院的禁忌也不少,忌住院、手術,小孩子、老人也不宜到醫院探病等。每年農曆七月的前、後一個月,醫院的手術總是排得特別滿,因為大家都想避開農曆七月進手術房,但卻有國內醫院追蹤了10年統計,發現農曆七月開刀手術的病患存活率比農曆八月開刀手術的病患高,為什麼呢?醫生表示,有些病患因為忌諱農曆七月開刀,堅持將手術延後至農曆八月,可能因此錯過了最佳治療時機。

另外,統計還指出農曆七月的手術失敗率並沒有比其他月份高,可得知農曆七月一點都沒有影響手術的品質、成功或失敗與否,大家應該相信醫生專業的判斷,依病情判斷是否要馬上進行手術,千萬不要耽誤最佳治療時機。

農曆七月能不能辦婚禮?(圖/Pixabay)
農曆七月能不能辦婚禮?(圖/Pixabay)
  • 婚禮

結婚時不管是提親、拜祖先、迎娶、訂婚、結婚等事宜皆須看日子、看時辰,因此過去大家總會刻意避開農曆七月,以免犯沖煞。但近幾年,有越來越多新人不避諱這些禁忌選擇在農曆七月結婚,因為許多婚紗公司會特別挑在這時候舉辦大折扣,餐廳或飯店也比較好訂,且菜色食材也會免費升等,因此有越來越多新人不會刻意避開農曆七月辦婚禮。

但有些婚禮的傳統禮俗還是因為農曆七月而有所應變,像是避開有水的地點辦婚禮、拍照在太陽下山前拍好、盡量選在中午宴客、鬧洞房在晚上十點前結束等。

農曆七月雖然禁忌多,但好處還是有,只要謹記尊重、不冒犯、不刻意挑戰等大原則,就不會惹事上身。禁忌一大堆的農曆七月,大家也不要過度緊張、做事綁手綁腳,迷信有時才是最可怕、勞財傷神的災難。

 

資料參考:

鬼門開!他在鬼月看房反而大賺一筆
鬼月/結婚省荷包! 謹守「六大禁忌」一樣幸福

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/