▲衛福部次長薛瑞元說明台北醫院護理之家火災情況。(圖/記者汪瑋琪攝 , 2018.08.13)
▲衛福部次長薛瑞元說明台北醫院護理之家火災情況。(圖/記者汪瑋琪攝 , 2018.08.13)

衛生福利部台北醫院護理之家今(13)日凌晨4點多發生火警,火勢在一小時內撲滅,目前共計9人死亡、8人於加護病房、18人急診、2人住院。而深夜協助患者疏散的3名照護人員,其中2人嗆傷,正在接受治療。衛福部表示,已組成緊急應變小組處理善後事宜,未來也會再加強失火情境訓練,減少憾事再度發生。

衛福部次長薛瑞元中午舉辦記者會,說明臺北醫院護理之家的火災狀況,表示台北醫院已派人逐一清查傷者名單,並慰問病患及家屬,針對不幸罹難的病患家屬,也會給予撫慰措施及提供進一步協助,並更強化火災預防,後續也會檢討意外發生原因,降低再次發生的可能。

護理及健康照護司長蔡淑鳯表示,目前護理之家人力設置標準,照服員須達1:5、護理人員1:15,而意外發生當天共有3人值班,2名照服員,1名護理人員,皆為資深護理人員,人力方面符合規定,且火災發生時警鈴有響,自動灑水系統也正常發揮功能。

蔡淑鳯也表示,消防專家研究過去護理之家或長照機構發生大火,較常發生在深夜12點到上午8點之間,因此去年衛福部特別將失火情境演練加入評鑑項目內,未來將持續加強教育,力求將傷害減輕至最低。