▲市長林佳龍向東亞奧林匹克委員會(EAOC)申復繼續主辦東亞青年運動會,正式回函表示「取消的結果並未改變」(圖/擷取林佳龍臉書 , 2018.8.13\\)
▲市長林佳龍向東亞奧林匹克委員會(EAOC)申復繼續主辦東亞青年運動會,正式回函表示「取消的結果並未改變」(圖/擷取林佳龍臉書 , 2018.8.13\\)

第一屆東亞青年運動會,因中國大陸打壓而貿然遭到取消。台中市府雖向東亞奧林匹克委員會(EAOC)申復繼續主辦2019東亞青年運動,但EAOC主席劉鵬今(13)日已正式回函表示「取消的結果並未改變」。對此,台中市長林佳龍表示嚴正抗議,但也強調不會因被打壓,就讓台中、台灣在世界消失。台中將持續爭取國際社會支持,不放棄任何可能的救濟途徑。

林佳龍今在臉書公布收到EAOC正式回函的消息。EAOC主席劉鵬在回函表示:「這個決定(取消賽事)有利於東亞體育界的團結,穩定與和諧,有利於促進奧林匹克運動的健康發展。」亦即取消第一屆東亞青年運動會的結果並未改變。

林佳龍表示,當然有心理準備,在中國壓力下,台中申復要求繼續主辦絕不容易。但是從未將申復作為唯一救濟選項,不會放棄任何機會。這次向EAOC申復未果,預計再尋求瑞士洛桑體育仲裁法庭救濟,包括調解及仲裁,法制單位正在研究訴訟的可能性。


▲EAOC正式回函(圖/擷取林佳龍臉書 , 2018.8.13)

林佳龍指出,EAOC這個程序倉促的決策過程之前,台中市政府從未被告知過有任何違反或未遵守合約之處;在決策過程之中,也也從未被邀請進行諮商或提出答辯;在決定宣布之後,中國單方面對外宣稱以民間發起的「2020東京奧運正名公投」為取消原因,更是荒謬至極。

他強調,東亞青年運動會貿然被取消,影響涵蓋9個國家地區、約2300名青年運動員及隊職員的權利。台中三年來傾力籌備也獲得EAOC肯定,如今卻粗暴地取消賽事,對台中、對所有青年選手都不公平。

林佳龍表示,台中與中央會繼續聯手努力,爭回主辦權,目標就是無論是否爭取成功,明年都要在台中舉辦國際賽事。