▲促轉會。(圖/NOWnews資料照)
▲促轉會。(圖/NOWnews資料照)

國民黨文傳會今(13)日召開記者會,批評促轉會「霸道抄家」,促轉會發出聲明表示,徵集政治檔案是促轉會法定職掌暨核心業務之一,檔案的徵集並非是「抄家」,而是透過檔案內容,進一步還原歷史真相,並開放給各界使用。換言之,徵集的目的是為了還檔案於民、還真相於民。
 
促轉會表示,始終抱持最大的誠意與善意,希望與國民黨溝通、協調,惟國民黨對於本會各項邀約均不出席、亦不予回應,卻屢次透過記者會或放話的方式批評本會一意孤行,至感遺憾。再次呼籲相關政黨,本會樂於提供各政黨必要之協助,若國民黨囿於人力物力,無法及時完成檔案的盤點工作,本會願意積極協調檔案專責機構,促請調派專業的檔案管理人員前往協助,相關政黨刻正辦理的政治檔案通報工作若遇上困難,歡迎適時提出,本會將盡快協調出解決方案,俾利通報作業能更加順暢。若國民黨對政治檔案界定與審定仍存有疑慮,本會願派員親赴各檔案存放現場,竭誠協助國民黨進行整理與篩選工作。

但促轉會也指出,國民黨聲稱「檔案已完全公開」,卻屢次忽略該黨所保存之「機密檔案」。惟今年6月13日國民黨前文傳會主委李明賢即向中央社表示仍有「機密史料未公開」。究竟國民黨檔案公開程度為何?機密檔案內容是否涉及威權時代關鍵歷史?其論述自相矛盾,連持有之史料檔案全貌皆語焉不詳,令人費解。無獨有偶,根據NOWnews 2017年2月27日報導:時任國民黨文傳會副主委胡文琦透露,國民黨黨史館內的台灣省黨部史料,有三份與二二八事件相關,曾函送二二八基金會等情事。但本會遍查國民黨宣稱「已經完全公開檔案」的黨史館網站,卻無相關紀錄。本會不禁質疑:國民黨究竟還有多少未在黨史館網站上公開的檔案?國民黨是否還藏有其他二二八檔案?台灣省黨部的完整目錄何在?

促轉會表示,發出的會議通知中原屬威權時期存有政治檔案的政黨計有五個,後經查訪,民主行動黨已宣告解散,中國民主社會黨則是內政部民政司列為應輔導解散之失聯政黨,故兩黨無法出席本會於7月26日舉辦之會議,本會也正在進行相關作業,並評估派員前往政黨登記的舊址,了解其檔案保存的現況,後續亦將評估協助其政治檔案通報作業之可能性。