▲醫師提醒性行為應重視性病預防。(圖/林重鎣攝 , 2018.8.13\\)
▲醫師提醒性行為應重視性病預防。(圖/林重鎣攝 , 2018.8.13\\)

青春期正值情竇初開的年紀,對於兩性充滿好奇及新鮮感,但對兩性的互動界線沒有拿捏適當,或性教育知識薄弱的話,容易發生沒有防護的性行為,大里仁愛醫院主治醫師林新旺表示,在婦產科的門診中,常常看到青少女在性器官感染潰爛或是腹痛骨盆腔發炎、泌尿道感染的疾病,而這些症狀影響青少女身體的健康,暑假期間必須特別防範這些問題。

醫師林新旺表示,網路媒體資訊多元,青少年、少女,雖然外在的生理構造看起來已經成熟,但內在的心智、判斷力尚在學習成長中;兩性不當的性接觸,過早的性行為,不僅可能罹患疾病或延伸青少女懷孕墮胎等問題,在心理上也可能帶來創傷,傷身又傷心,危害到身心靈的健康,甚至有觸犯法律的危機。

他指出,接觸性行為後,如有發現性器官感染潰爛、發燒、搔癢或是腹痛骨盆腔發炎、小便時有灼痛等症狀,建議應即早就醫,別因為不好意思就醫,而延誤病情。

林新旺呼籲青少年朋友在暑假期間有三不,一、慎選交友對象、不參加不熟悉朋友的聚會。二、不使用成癮性藥物,避免飲用酒精性飲料。三、不發生危險性行為或有多重性伴侶,減少性傳染病及感染愛滋風險。