鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

元太 (8069-TW) 積極布局新零售領域,總經理李政昊今 (13) 日指出,電子貨架標籤 (Electronic Shelf Label,ESL) 從 4 年前的市占率 2%,目前已拿下全球 65% 市占率,看好未來的成長會更快速,除了 ESL 之外,開發的彩色電子紙 ACeP 預計今年底量產,目前已有客戶在測試中,將進一步搶進商用廣告看板市場,未來不排除也應用到電子貨架標籤上。

群創 (3481-TW) 今日攜手合作夥伴宣布打造新零售顯示器產業鏈生態系,與全家攜手開出全台第一家智能便利商店,在店內就可以看到元太的 ESL,元太總經理李政昊指出,外界對元太最早印象是做 LCD 面板廠,這幾年透過轉型已開始在轉變,在新零售上面主要是賣電子紙材料給客戶,跟合作夥伴一起在市場上成長。

他表示,新零售市場為什麼要有電子標籤,第一個很重要的是,線上跟線下的價錢要連動時,如果店是幾千家的話,要變一個價錢不是像網路那麼方便隨時可以去變,需要透過一個系統可以隨時去變這個價錢。

還有,電子標籤另一個變的很重要功能就是省電,為什麼要省電,一個標籤可能一天要變 3-4 次,如果說常要換電池的,可能人工的費用效益就不見了,因此電子標籤的電池必需要撐到 5-7 年,這是目前的規範;另外一者 個就是廣視角,消費在看價錢時希望任何一個角度都可以看到。

李政昊說,電子標籤是很早就有的市場,最早大家是用 STN,元太則是電子紙,兩者的不同在於,電子紙是像紙的感覺,比較不像 LCD;4 年前剛跨足這個市場時,市占率只有 2%,4 年後占的比率慢慢愈占愈大,目前已經有 65% 的市占率,外資分析師認為,預估到 2020 年,這個產業年複合成長率達 44%。

他強調,元太是跟著所有夥伴一起攻這個市場,提供電子紙的材料,群創提供玻璃基板,提供給各家模組廠,再推給做電子標籤的廠商,然後再推到整個市場,因為這個產業有很多不同尺寸需要,有很多市場不同的連結,透過這樣的模式可以接觸到希望跨入這個產業的人,一起把市場做大。

李政昊表示,4 年來做電子標籤發現還有一個很重要的問題希望解決,就是希望電子標籤是沒有電池的,這幾年開始開發不需要電池來傳輸資料跟充電標籤,未來希望標籤不需要裝電池,而是透過 RF 去傳資料及供電,讓標籤不需要電池,不需要更換。

李政昊透露,除了研發無電池的電子標籤外,電子紙標籤破片也是客人反應回來的問題,所以也跟群創合作,怎麼來創造塑膠屏,除了大家想的塑膠屏是用 AMOLED 來做塑膠屏之外,其實電子紙也可以做塑膠屏,未來電子標籤也將走向塑膠屏,但是成本還有待努力。

除了電子標籤之外,在布局新零售市場時,彩色電子紙也是一個重要的成長市場,李政昊說,已經好幾次在 SID 展現過要做彩色屏 (彩色電子紙),預計今年年底就可以把彩色屏做出來,目前已有客戶在測試中;未來電子標籤可能也是有機會結合彩色電子紙。

元太指出,彩色電子紙主要是鎖定商用板及店頭廣告看板等市場,先前已展示過 32 吋及 13.3 吋的產品,據指出,在月底的觸控展中,將會有更多的彩色電子紙產品亮相,市場推測,相關效益可望在明年逐步發酵。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>