▲豫劇王后王海玲與青少年學員分享傳統戲曲文化。(圖/記者陳宗傑攝,2018.08.13)
▲豫劇王后王海玲與青少年學員分享傳統戲曲文化。(圖/記者陳宗傑攝,2018.08.13)

第二屆屏東青少年戲劇工作坊今(13)日邀請豫劇王后王海玲授課,以說、唱、身段示範方式,讓學員認識傳統戲曲文化。20餘位學員經由3週的課程培訓、駐館排練後,將於26日週日下午3時,於屏東演藝廳實驗劇場成果發表,免費索票入場,歡迎各界前來欣賞。

文化處希望透過工作坊帶給屏東熱愛戲劇的青少年藝文資源,觸發更多學生們共同建立戲劇社群,培養戲劇種子。從8月起展開一系列培訓,吸引縣內高中職及大學院校計20多名學子報名參與。 


▲屏東青少年戲劇工作坊26日展演是培力成果的展現。(圖/記者陳宗傑攝,2018.08.13)

工作坊課程從製作、表演、行政、幕後等各面向規劃、包括「劇本架構」、「造型設計」、「道具製作」、「情緒表演」、「基礎發聲」、「宣傳行銷」及「燈光音響」、「舞台管理」等,並聘請曾獲薪傳獎及美國紐約亞洲傑出藝術家獎的藝術總監王海玲老師,資深燈光設計陳俊利、仙境陶笛重奏樂團團長張晏誠,以及劇場經驗豐富的講師群共同授課,協助學員分工合力製作成果演出。

日前甫獲得傳藝金曲獎的王海玲老師向學員講解傳統戲曲演員的基礎功夫「四功五法」,以及豫劇、京劇、歌仔戲三大戲曲的差異。她也告訴青年學員「演戲要先感動自己,才能感動觀眾。」

就讀屏東大學音樂系三年級的陳同學,學的是歌劇,她表示,這項課程可以學到關於整個劇場藝術不同領域的運作及工作內容,亦能激發自己對表演的想法,是很難得的學習體驗。