▲解決撥用興中國中校舍爭議,議會到場會勘,主角未出席議員砲轟。(圖/記者李清貴攝 , 2018.08.14\\)
▲解決撥用興中國中校舍爭議,議會到場會勘,主角未出席議員砲轟。(圖/記者李清貴攝 , 2018.08.14\\)

宜蘭縣政府打算撥用興中國中行政大樓給公辦民營實驗教育學校慈心華德福高中部使用,引起興中國中家長及五結地區民眾反對,宜蘭縣議會為了解興中國中校舍現況,今(14)日上午特地利用下鄉考察機會到興中國中實地會勘並要縣府進行專案報告,但事件主角慈心華德福及宜蘭縣代理縣長陳金德均未出席,慈心華德福僅透過聲明稿表示「尊重縣府及議會會勘後的決議」,而縣府則派出秘書長邵治綺到場,此外,現場出現多名員警戒護,部分議員對此相當不滿,痛批不尊重議會。

宜蘭縣政府打算撥用興中國中行政大樓,給公辦民營實驗教育學校慈心華德福高中部使用,在宜蘭地區鬧得沸沸揚揚,先有興中國中家長及地方人士組成自救會表達反對立場,之後更集結數百人到縣府及議會陳情抗議,議會並做成要求停止撥用興中國中校舍給慈心華德福的決議,但縣府卻還是行文給興中國中要求8月15日前提報校舍餘裕空間。

為了解興中國中校舍使用現況,縣議員陳鴻禧及沈德茂提案,經過議會決議今日上午實地到興中國中會勘。未料,代理縣長陳金德以身體不適就醫向議會請假,由秘書長邵治綺及教育處長陳正華到場,而慈心華德福也沒有派人出席,僅發出一份聲明稿,由邵治綺代為宣讀,聲明稿當中表示,慈心雖有校舍需求,但從未針對任何校舍及校地提出期待或建議,為避免造成更大對立,今天將不列席,也將尊重議會及縣府會勘後的決議。

除了慈心華德福未出席,代理縣長陳金德也以身體不適就醫向議會請假。對於兩位事件主角都未到場,縣議員黃定和、陳鴻禧及沈德茂相當不悅,痛批不尊重議會。黃定和表示,今天是議會決議的考察行程,但現場竟然有這麼多刑警在蒐證,他覺得很納悶,不知警方這個舉動是為什麼?黃定和同時表示,今天會勘是議會的重大決議,但縣長竟然沒有來,也沒派副縣長來,只來秘書長,他痛批這是縣府不尊重議會,而且做事草率、急躁。黃定和同時質疑,之所這麼急躁是縣府要消滅興中國中。

陳鴻禧表示,今天會勘主要是了解興國中校舍使用狀況,縣長沒來還有請假,但慈心華德福卻只來一份聲明,這樣太藐視議會。陳鴻禧也說,今天會勘的結果發現興中國中的行政大樓並不適合做為教室使用。

沈德茂表示,今天現場會勘縣長以身體不適為由沒來,但副縣長也沒來,雖然今天早上是縣務會議,但到底是縣務會議重要還是會勘重要?沈德茂同時強調,今天會勘的結果發現興中國中行政大樓空間很小,如果再隔間確實不適合給需要開放空間的慈心華德福使用。

經過多位議員實地會勘,並表達意見後,主持會勘的議長陳文昌表示,希望縣府慎重處理這件事,最終能夠創造三贏局面。