中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社台北14日電)人民幣近期貶勢不停,中國國家統計局信心喊話稱,人民幣匯價雖受各種市場及心理因素影響,中長期仍會回歸到基本面,在合理均衡上保持穩定。

離岸人民幣今天凌晨貶破6.9,在岸人民幣同樣貶破6.89關卡。中國國家統計局新聞發言人劉愛華今天在記者會上對此表示,人民幣貶值受到美元加息周期影響,最近一個月,各主要貨幣都貶值,走勢與人民幣基本是一致的。

中國統計局公布的數據顯示,7月份中國零售總額約人民幣3兆(約新台幣14兆),年增8.8%,增速比6月放緩0.2個百分點,低過市場預期。總計今年前7個月,零售總額成長9.3%,低過市場預期。

劉愛華指,上月經濟運行總體平穩、穩中有進,但國內外環境更趨嚴峻複雜,經濟運行穩中有變,包括貿易保護主義抬頭帶來不確定性。她認為,7月經濟運行保持在合理區間以相當不容易。

劉愛華表示,中美經貿摩擦的影響仍需觀察,但世貿組織之前預測全球貿易第3季增速將放緩,中美經貿摩擦為全球經濟帶來的負面影響已逐步顯現。

不過,針對中國整體經濟情勢,劉愛華說,不論從供給側看,還是從需求面看,中國經濟持續平穩的基本面不會發生變化,轉型升級和結構調整的向上態勢也不會發生變化。1070814(編輯:翟思嘉/邱國強)