中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社羅馬14日綜合外電報導)義大利熱那亞市一座高架橋今天在暴風雨中部分斷落,不少車輛自近100公尺的高度落下,可能是結構問題肇禍。義大利新聞社(ANSA)引述消防人員說法報導,至少有35人喪生。

死傷人數目前眾說紛云,艾吉新聞社(AGI)報導,副總理薩爾維尼(Matteo Salvini)稍早在西西里告訴記者:「大約有30人喪生,還有很多其他人重傷。」路透社則報導,民防機構表示,已知有20死16傷。

交通部長托尼乃利(Danilo Toninelli)在事發後很快表示,這很可能成為「重大慘劇」。他又說,這次災難凸顯義大利基礎設施破舊不堪,而且缺乏維修,得要讓「應該負責的人付出代價」。

交通部次長芮西(Edoardo Rixi)接受訪問時表示,死亡人數可能還會升高。他說:「這麼重要的橋梁建造時竟然未設法防範這種斷落情況,令人無法接受。」

義大利媒體報導,約20輛汽車因斷橋事故受害,已有兩人由墜落的汽車中獲救。一位目擊者告訴義大利天空電視台(Sky Italia),高架橋斷落時,他看到有「8或9輛車在橋上」,場面宛如「末日降臨」。

出事的莫蘭迪橋(Morandi Bridge)連接聯絡義大利和法國以及通往其他渡假地區的公路。在重大節日八月節(Ferragosto)前夕,許多義大利人前往海灘或往山區走,交通運量較平日繁忙。

英國廣播公司(BBC)報導,監視畫面看來顯示,撐住高架橋的一座橋墩在暴雨天氣中斷裂。警方認為與狂暴的驟雨有關。

義大利新聞社(ANSA)說,當局懷疑結構瑕疵導致莫蘭迪橋斷落。據媒體報導,斷落的橋面長約80公尺。

斷落的高架橋大多掉落下方鐵道,部份砸中一家工廠的屋頂和其他建築物,也至少壓毀一輛貨車,還有許多大塊混凝土掉在橋下的河裡。多輛汽車和卡車自橋上墜落,陷在瓦礫堆下。

地方救護單位貼出一張照片顯示,一輛卡車停在仍完好的高架橋段末端,差點跌落。

熱那亞(Genoa)位於義大利西北部的山區和海岸間,當地地形高低不平,因此市區和周圍道路常有長長的隧道和高架橋。

莫蘭迪橋建於1967年,高90公尺,長一公里多,兩個支柱間最長路段為200公尺。這座高架橋是連接通往法國的A10公路及北向到米蘭的A7公路間的主要通道。

這座橋曾在2016年進行重建工程。工程單位表示,事發時正進行強化橋墩的工作,這座橋持續受到監控。

這是義大利最新一起橋梁斷落事故,義國常因地震造成災情,但基礎建設品質欠佳,凸顯近年經濟疲弱的影響。(譯者:林治平)1070814