鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中信金 (2891-TW) 今 (15) 日召開第二季法說會,在「銀行 + 壽險」雙引擎逐步成形下,上半年稅後純益 219.02 億元,年增 12.9%,每股稅後純益 1.12 元。外界關注對「金金併」的態度,總經理吳一揆表示,「併購」一直都是中信金成長的一部分,只要對整體獲利有加分,無論國內、外個案都會仔細研判,併購腳步沒有停下來。

中信金上半年稅後純益 219.02 億元,年增 12.9%,每股稅後純益 1.12 元。中信金上半年獲利中,金雞母銀行子公司獲利貢獻度占比 73%,其中海外貢獻銀行獲利過半;壽險子公司台灣人壽則成長強勁,上半年累計稅後純益較去年同期大幅成長 62%,獲利貢獻佔金控比重為 31%,中信金「銀行 + 壽險」雙引擎逐步成形。

中信金稅後股東權益報酬率 (ROE) 為 14.75%、稅後資產報酬率 (ROA) 為 0.8%;截至 6 月底,金控資本適足率 123.6%、銀行資本適足率 14.1%、壽險資本適足率 318%。

中信銀核心獲利中,第二季淨利息收入年增 10.6%、季增 3.1%,手續費收入雖呈季減 20%、但年增 0.5%。

對於手續費收入下滑,中信金表示,由於第一季全球金融市場呈現多頭狀況,使得財管基期較高,導致第二季衰退;另外,信用卡業務也因 LINE Pay 卡的點數兌換減少,導致收入減少。

不過,中信金強調,LINE Pay 卡仍帶動中信銀信用卡循環餘額與消費金額,有助利息收入;且因會計制度的改變,未來信用卡手續費減少應該是趨勢,對該行來說,透過 LINE Pay 卡帶進的新客戶創造保險、基金等各項產品協銷收入,整體貢獻仍是賺錢。

壽險子公司台灣人壽部分,台灣人壽 2018 年上半年總保費 (TP) 達 1315.38 億元,市占率 7.5%,初年度保費 (FYP) 為 686.78 億元,市占率 9.7%,業界排名第五名。因投資收益增加,年化總體投報率上揚至 4.02%,年增 19 基點,上半年年化避險成本也下滑至 113 基點,責任準備金成本持續改善。

至於對整體景氣及美中貿易戰看法,吳一揆表示,下半年全球景氣在美國帶動下,景氣還是會適度擴張,預期貿易戰對經濟面不至有很嚴重的打擊,美國應該只是藉與單一目標國的談判,取得最大利益,貿易戰不致於打到頭破血流、深不見底,預期未來六個月到一年應該會適可而止。

此外,近期傳出土耳其金融危機,吳一揆也表示,中信金僅有壽險子公司有 41 億元曝險,占總資產比重相當有限,且亞洲國家體質都較亞洲金融風暴時期好上許多,預期風暴只會侷限在區域,不會影響亞洲國家。

至於外界關切的「金金併」,吳一揆說,過去以來,「併購」一直都是中信金成長的一部分,「金金併」是政府立意良善的政策,有助於產業發展,只要對整體獲利有加分,無論國內、外的個案,中信金都會仔細研判,併購腳步沒有停下來。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>