中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者陳家倫上海15日電)中國7月經濟表現不如預期,陸股今天開盤後一路震盪走低,滬深兩市收盤大跌逾2%。人民幣則一再被美元壓制,離岸人民幣今天一度貶破6.92關卡,創15個月以來新低。

美中貿易戰升溫,中國經濟出現冷卻景象,中國官方14日公布7月主要經濟數據全面走弱,工業、消費均低於預期,投資增幅更創歷史新低。受消息面影響,消費股今天重挫,部分個股跌幅達逾4%。

上海證券交易所綜合股價指數今天以2777.25點小黑開出,隨後一路震盪走低,終場收2723.26點下跌57.71點,跌幅2.08%;深圳證券交易所成份股價指數收8581.18點下跌2.32%。兩市成交額低迷,合計不到人民幣3300億元。

匯率方面,4月中旬以來,美元指數持續走強,近期土耳其動盪帶來的避險情緒升溫,進一步推升美元指數,進而逆向壓制人民幣。人民幣兌美元匯率中間價今天續貶1.61分,報1美元兌人民幣6.8856元,已是連續第5個交易日貶值。

至於離岸人民幣兌美元匯率今天一度貶破6.92,創15個月以來新低。在岸人民幣今天收6.9049,較上一交易日(14日)貶值2.19分,創逾15個月新低。

新浪財經引述分析指出,中國人民銀行先前重啟外匯風險準備金,加大人民幣做空成本,一定程度上能為人民幣阻貶;然而隨著土耳其里拉危機逐漸發酵為新興市場匯率危機,美元兌人民幣階段性恐將追隨美元指數再走高。

在人民幣繼續承壓的情況下,分析認為陸股也難以倖免,預計中短線將繼續在低點盤整。此外,近期中國國內、外經濟利空消息多,讓原就弱不禁風的陸股避險情緒,更趨彌漫。(編輯:邱國強)1070815