▲總統蔡英文日前出訪過境美國,順道拜訪 85°C 咖啡店,卻使 85°C 被打成台獨企業,為求自保, 85°C 一天內即在大陸官網發出 3 點聲明。(圖/翻攝自立委蔡適應臉書)
▲總統蔡英文日前出訪過境美國,順道拜訪 85°C 咖啡店,卻使 85°C 被打成台獨企業,為求自保, 85°C 一天內即在大陸官網發出 3 點聲明。(圖/翻攝自立委蔡適應臉書)

蔡英文總統這次出訪,於過境美國洛杉磯期間,前往當地 85°C門市購買咖啡,並與店員熱切互動,被大陸網友質疑 85°C是台獨企業,引發抵制風波。國民黨立院黨團今(16)日舉行記者會,譴責網友標籤化,但也質疑蔡政府主動跳進 85°C事件,是否基於增加年底選票考量?

黨團書記長曾銘宗表示,中華民國總統出訪,順道拜訪台灣企業在海外的據點,名正言順,也是國際外交上的慣例,國民黨團聲援 85°C企業。對於大陸網友把他們打成台獨企業,並揚言抵制,已失理性,國民黨團持反對立場,予以譴責。

不過曾銘宗也指出,蔡英文出訪,大家都看到來迎接的僑民,幾乎都揮舞著綠色的「民進黨黨旗」,蔡英文過境美國的各種場合,幾乎無人攜帶中華民國國旗。國民黨不禁要問,蔡英文是以黨主席的身份出訪,還是以中華民國總統身份出訪?這是民進黨的刻意安排,還是僑委會的安排?蔡英文應向國人清楚交代,因為她是用中華民國的公帑出國。

立委賴士葆表示,為什麼蔡英文到 85°C買咖啡,大陸網民有這麼大的反應?這有許多探討的空間。另外他質疑大陸網民發動抵制,為什麼蔡政府官方要主動跳進來,由總統府高調回應,讓這件事變成兩岸惡化的催化劑?難道蔡英文為了她的政治利益,要犧牲台商的利益?

賴士葆說,不管是總統府也好,行政院也罷,這麼高調回應,難道是為了年底的選舉?讓大家覺得「大陸又來助選了,讚啊!」這是民進黨的膝蓋反射,非把它做大。

立委費鴻泰認為,大陸官媒環球時報,在這時不宜火上加油,但我方的總統府發言人黃重諺,卻也對網路鄉民間的鬥嘴高調回應,「是想把 85°C這家公司害死嗎?」根本就是提油救火,斷送這家企業在大陸的市場。他希望兩岸的官方,不要逼企業公開政治表態,這樣的做法,無助於兩岸關係。