中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者陳俊華台北16日電)無黨籍立委趙正宇今天說,國有地估價程序應公開透明,建議讓估價師負責估價,再由公務人員審核;財政部次長莊翠雲表示,估價程序相當嚴謹,是否全面委外,是努力的方向。

無黨籍立法委員趙正宇上午在立法院舉行「改善國有地租售程序」公聽會。趙正宇表示,國有地的申購及申租程序有不少問題存在,包括核准讓售的程序拖延過久、核准售價較鄰近地市價常高出許多,以及民眾對於評估售價無處申覆等。

趙正宇說,其中在土地讓售價的評估程序上,是由財政部國有財產署國有財產估價委員會單獨進行,程序沒有公開透明,決策結果也沒提出相關參考依據,造成最終核准讓售的價格常比一般可見的完整建地價格,高出兩到三倍,讓申購民眾難以信服。

趙正宇表示,「隔壁的地賣(新台幣)40萬元,你(國產署)賣120萬元,請問你賣掉了沒?」,國有財產估價委員會應將鄰近區域的地價納為估價考量;目前估價委員會中只有專家學者,應讓估價師去負責估價,公務人員只要審核就好,建議國有財產署盡速提出租、出售程序的改善期程,避免既有程序問題影響民眾權益。

桃園市不動產開發商業同業公會理事長邱志揚說,如果財政部能採用當地的估價師,估出來的價格會比較切合實際,若全台都用同一批學者專家,可能無法完全了解各地實際情況,且土地價格瞬息萬變,「財政部估出來的價格比市價高很多,這是不爭的事實。」

財政部國有財產署副署長邊子樹說,估價委員會中的專家學者確實是專家學者,都有不動產估價方面的專業;人力不足是現在的困難之處,委外估價是值得思考的方向,但是否要全數委外或部分委外,會再做評估。

財政部次長莊翠雲表示,外界認為租售案的時間拖太久,對國產署來說每個案件都是單純的案件,但對申請人來說是這輩子唯一的案子,希望處理時間能更快,這可以理解;公務機關都有人力不足的情況,業務量增加但人力沒增加,內部會努力協助了解問題,盡快處理案子。

莊翠雲說,至於外界認為財政部估出來的價格與市價有一段距離,因估價程序相當嚴謹,未來是否要全面委外,這是努力的方向,但經費是很大的問題,因為一年有4000多件,要考量預算是否足夠因應,財政部會再爭取經費。(編輯:謝佳珍)1070816