▲李安榮獲美國導演工會「終身成就獎」。(圖/美聯社,2018.08.16)
▲李安榮獲美國導演工會「終身成就獎」。(圖/美聯社,2018.08.16)

美國導演工會今(16)日正式宣布,將頒給63歲的導演李安「終身成就獎」,該工會更特別強調李安是「台灣人」(Taiwanese),並讚揚李安是一個傳奇導演,也是一名正在嶄露頭角的台灣電影製作人,還表彰李安電影作品對美國電影界的貢獻以及全世界的影響力。

根據報導,今年獲得「終身成就獎」殊榮的電影工作者,除了李安之外,還有Fox電影公司主席南西尤特利(Nancy Utley),以及美國演員工會副榮譽顧問約翰麥奎爾、多次榮獲奧斯卡的資深電影服裝設計師安羅絲(Ann Roth)、資深電影工作者艾咪克洛柏夏等。而以往馬汀史柯西斯、勞勃狄尼洛等也都獲得過此獎。

李安2006年靠著《斷背山》拿下首座奧斯卡最佳導演獎,2013年同樣再以《少年PI的奇幻漂流》勇奪奧斯卡導演獎,他也是唯一一位2度贏得奧斯卡的華裔導演,如今獲得美國導演界最具影響力團體的肯定,「台灣之光」實至名歸。


▲《少年PI的奇幻漂流》讓李安受封「傳奇導演」頭銜。(圖/劇照,2018.08.16)

目前李安正在跟威爾史密斯拍攝新片《雙子殺手》(Gemini Man)。而美國導演工會頒獎典禮預計將於紐約時間10月18日於紐約的美國導演工會戲院舉行。