▲ 85 度 C 遭大陸打壓,民進黨台北市長參選人姚文智說,「該譴責的是中國政府的蠻橫行為,而非被迫表態和妥協的企業,台灣人不該在中國打壓下,反過來責怪自己的同胞。」中央社記者施宗暉攝  107年8月16日
▲ 85 度 C 遭大陸打壓,民進黨台北市長參選人姚文智說,「該譴責的是中國政府的蠻橫行為,而非被迫表態和妥協的企業,台灣人不該在中國打壓下,反過來責怪自己的同胞。」中央社記者施宗暉攝 107年8月16日

總統蔡英文出訪途中拜訪台灣人開的 85 度 C 咖啡店竟意外被大陸網友曲解為 85 度 C 特地準備大禮要送給蔡英文,甚至將 85 度 C 打成台獨企業,逼得 85 度 C 即刻發表聲明支持「九二共識」,大陸方面也持續打壓,官方不僅以食安為由稽查門市,連大陸眾多外送、外賣平台也將 85 度 C 商品下架。民進黨台北市長參選人姚文智今( 16 )日特別準備 85°C 咖啡招待媒體,並強調「千錯萬錯,是大陸政府的錯,我們不應該反過來責怪自己的同胞。」


▲民進黨台北市長參選人姚文智購買 85°C 咖啡招待媒體。(圖/翻攝自姚文智臉書)

姚文智今早拜訪社子市場發表「選戰倒數百日維新衝刺宣言」,現場準備 85°C 咖啡招待前來採訪的媒體記者,他坦言,準備這一杯咖啡,其實承受著非常大的壓力和風險,昨日跟幕僚講要這樣做的時候,許多幕僚紛紛勸阻他,在這個許多人想要抵制的風潮上,千萬不要去捅這個馬蜂窩。不過姚認為,「千錯萬錯,是中國政府的錯,台灣人不應該在中國打壓的當下,反過來責怪自己的同胞。」


▲民進黨台北市長參選人姚文智今( 16 )日在北市社子市場發表「選戰倒數百日衝刺宣言」。(圖/翻攝自姚文智臉書)

姚文智說,「我們當然可以有千百個不同的理由,不支持這個企業。不過,這一次懇請大家考慮背後那隻黑手,從切斷我們邦交國,強迫外國航空公司將台灣改名,到今天的 85°C 咖啡,中國政府對我們的打壓,已經到了連喝一杯咖啡它都要管的地步了。現在是一杯咖啡,以後會是什麼?如果我們今天再不站出來,台灣還剩下什麼?」

對於還在氣頭上的網友,姚文智呼籲,「我們不應該抵制 85°C ,我們應該反過來支持這些企業。」該譴責的是中國政府蠻橫的行為,而不是那些被迫表態與妥協的企業。至少,我們要讓他們知道,當他們在被中國欺負的時候,在故鄉台灣,還有一群人懂他們的委屈,懂他們的無奈。

姚文智也邀請國民黨台北市長參選人丁守中一起支持這杯咖啡,「國民黨可以宣稱九二共識有多麽美好,但是,我要請他們看一看,我們的總統只不過去店裡喝了一杯咖啡,中國就用這種方式對待台灣的企業,他們願意活在這樣子的屈辱裡面嗎?」

姚文智也呼籲北市長柯文哲,買一杯咖啡送市府員工,他還應景地說,柯市長這幾天一直在說自己很委屈,但真正委屈的是那些被迫要說「兩岸一家親」才能保住自己身家財產的企業們,「如果你也認為他們很委屈,就請你買一杯咖啡,用行動來告訴我們,你懂得他們的委屈,你願意跟他們站在一起。」