鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

據市調機構住展統計,大台北地區目前至少有 14 個銷售中的建案,都規劃 20 坪或 20 坪以下超迷你兩房房型,房間規劃遠比正常兩房坪數還小,房間坪數更不足 3 坪,但在低總價訴求下,銷售仍開出紅盤。

住展企研室經理何世昌提醒,迷你兩房建案多採預售模式,但這類產品需在極小坪數中擠出更多房間,不只臥室空間小,就連客廳、廚房等公領域空間也迷你,且無法容納標準尺寸的床、櫃等傢俱。

就建築實務而言,如公共設施比重在 30-35% 之間,正常的兩房型坪數約需 26-30 坪,大兩房則要 31 坪以上,總價仍不低;建商為了搶攻預算相對有限的購屋族,便朝著縮小坪數、降低總價方向走,於是 21-25 坪建案推小兩房越來越多,但最新建案規劃出現 20 坪以下建案但具備超迷你兩房,是因應市場低總價的訴求。

住展調查,在台北市內,有大安區「附中境」、中山區「中山凱宴」、士林區「隨河」、大同區「怡華就好」與「艾瑪仕」,以及北投區的「中租御景」等建案。其中,又以「附中境」的兩房型最迷你,最小坪數僅約 16 坪,其他建案大多介於 18 至 20 坪之間。

住展指出,以一間 18 坪兩房而言,若公設比占 32-33%、且陽台、雨遮等附屬建物占 15% 來計算,室內實坪大概剩 9.5 坪,而 9.5 坪的空間要隔出客廳、廚房、浴室,剩下空間再隔 2 間臥室,每間臥房恐怕只有 2、3 坪,與香港的牢居宅無異。

據住展統計顯示,新北市銷售中的牢居宅建案共有 8 個,包括「新外灘 – 新月天地」、「歡喜市」、「遠雄江翠」、「新潤青峰」、「吉峻星宇」、「立天下」、「金城舞 – 四季花園」、「波爾多」等 8 個建案;其中,「立天下」兩房型最小坪數僅約 16 坪多,而「歡喜市」兩房最小坪數更只有 15 坪多。

同時,迷你兩房建案當中,僅「中山凱宴」是舊建案,其餘建案都是近一年內才開賣的新建案,代表近一年來迷你兩房推案風潮越刮越烈、方興未艾。

何世昌表示,從目前市況表現來看,迷你兩房建案因房間數不變、但總價更低,不僅獲得首購族青睞,以以出租收益考量的包租公、包租婆也趨之若騖。受此鼓舞,25 坪以下的迷你三房便趁勢而起,如中壢青埔「鉅陞英倫花園」的三房更只有 24 坪多。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>