▲朱立倫今日反擊表示,賴清德做為國家的閣揆、行政院長,應該有肩膀,不必牽拖別人。(圖/陳志仁攝影,2018.08.16)
▲朱立倫今日反擊表示,賴清德做為國家的閣揆、行政院長,應該有肩膀,不必牽拖別人。(圖/陳志仁攝影,2018.08.16)

行政院長賴清德15日表示,「深澳電廠成為選舉議題,實在是令人意外」,這是新北市長朱立倫擔任政院副院長時,親自主持會議拍板的,他接任行政院長「還是個執行者」;朱立倫今(16)日反擊,賴清德做為國家的閣揆,應該有肩膀,不必牽拖別人。

朱立倫表示,深澳電廠在民國95年時,由時任行政院長的蘇貞昌通過環評、編列預算,民國103年國民黨執政的時候,因推動困難而取消計畫;105年的10月,行政院院會又決定重啟這個計畫,當時新北市副市長葉惠青提出反對的意見,去年又重啟環評,到今年環評通過,這些過程都是事實。

朱立倫指出,賴清德今年4月到新北市視察的時候,他也跟賴清德明確的地表達,不反對重啟核二廠,另也支持林口電廠三個機組的更新計畫,但堅決反對蓋深澳燃煤電廠;這個都是我們一貫的立場,從前年、去年到今年,新北市的立場都是如此。

朱立倫認為,身為國家閣揆、行政院長的賴清德,應該有肩膀,到底他的決策是什麼?不必牽拖別人,也不必牽涉到前任或多少年前的政府,到底行政院決定是什麼,就由行政院長賴清德或總統蔡英文負起責任吧。

針對新北市政府秀出公文說,深澳燃煤電廠是蘇貞昌擔任行政院長時通過環評、編列預算,也詢問蘇貞昌的看法?民進黨新北市長參選人蘇貞昌回應,他對深澳電廠的態度始終一致,就是要安全不要污染,如果我當新北市長,它沒安全有汙染我絕不同意。

▲蘇貞昌認為,選舉不必噴口水,就是紮紮實實的表示態度,「深澳電廠沒安全、有汙染,他絕不同意!」(圖/陳志仁攝影,2018.08.16)

蘇貞昌說,深澳電廠沿路走來經過兩黨執政,他當行政院長時還在環保署的階段,朱立倫當行政院副院長時親自主持會議,這個大家都不必對於過往來加以扭曲;蘇貞昌認為,選舉不必噴口水,就是紮紮實實表示態度,「深澳電廠沒安全、有汙染,他絕不同意!」