▲在洲際酒店集團的官網上查詢「台灣」,會自動跳出「中國台灣」選項。(圖/翻攝自IHG官網 , 2018.8.16)
▲在洲際酒店集團的官網上查詢「台灣」,會自動跳出「中國台灣」選項。(圖/翻攝自IHG官網 , 2018.8.16)

總統蔡英文「同慶之旅」出訪友邦,過境美國期間,下榻洛杉磯洲際酒店,但該酒店的官網,被爆出將我國的名稱登記為「中國台灣」。對此,外交部今(16)日表示,已向該酒店總部表達嚴正立場,要求立即更正改善,並重申台灣存在國際社會是客觀事實,不會因中國大陸的打壓而消失。

外交部發言人李憲章表示,蔡總統過境美國期間,下榻洛杉磯洲際酒店的網站,不當標示我國名稱,因為洲際酒店總部設於倫敦近郊,我駐英國代表處已於第一時間依外交部指示進洽該酒店,說明政府嚴正立場,並要求立即更正改善。

李憲章指出,近來英國國際貿易部副部長韓斯(Greg Hands)、外交部主管亞太事務副部長費爾德(Mark Field)、外交部主管國協及聯合國事務副部長阿瑪德(Lord Ahmad of Wimbledon)等政府高層,均陸續就中國脅迫國際企業及航空公司不當更改我國名予我公開聲援,外交部對此表達誠摯感謝。

李憲章重申,台灣存在國際社會是客觀的事實,不會因中國當局的打壓而消失;台灣人民對民主價值及生活方式的堅持與追求,也不會因中國的脅迫而停止。台灣政府持續呼籲所有理念相近國家緊密合作,扮演民間企業的堅定後盾,共同遏止中國在國際間的霸凌作為。